Новости
20 мая 2017, 00:16

«Под видом журналистики занимались пропагандой»

РИГ SAKHAPRESS.RU В Госдуме подготовили отчет о влиянии иностранных СМИ на выборы в России.

Отчет о влиянии российских редакций иностранных СМИ на думские выборы 2016 года заслушали в Госдуме. В эфире этих СМИ, говорится в отчете, «имели место случаи массированных публикаций, ставящих под сомнение демократическую природу избирательной системы в России». Лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил обсудить этот вопрос еще раз в закрытом формате с участием главы ФСБ Александра Бортникова. Идею поддержал спикер Госдумы Вячеслав Володин. Заседание, вероятно, состоится в июне.

Глава думского комитета по информационной политике Леонид Левин представил результаты проверки деятельности русскоязычных редакций радиостанций «Голос Америки» и «Радио “Свобода”», а также телеканала CNN. По результатам проверки в комитете пришли к выводу, что в эфире этих СМИ «имели место случаи массированных публикаций, ставящих под сомнение демократическую природу избирательной системы в России», говорящих о предопределенности результатов выборов, а также об использовании административного ресурса.

Позитивных публикаций было 2%, зачитал господин Левин, «откровенно негативных» — 43%, а «условно нейтральных» — 55%.

При этом в позитивном ключе упоминались только две партии — «Яблоко» и ПАРНАС. Источниками информации часто выступали представители оппозиции и «негативно настроенные по отношению к избирательному процессу» эксперты, что в результате давало «картину разных оттенков одной точки зрения, исключающей представление разных мнений», говорится в документе.

«Сложно отрицать, что в период избирательной кампании по выборам в российский федеральный парламент в прошлом году упомянутые радиостанции, функционирующие на средства госбюджета США, под видом журналистики занимались односторонней пропагандой и дезориентацией избирательного процесса в РФ»,— резюмировал Леонид Левин.

Почему США заинтересовались выборами в Волгограде и Саратове

Под вопросом находится статус таких СМИ, считает он. Депутат сказал, что радио «Свобода» и «Голос Америки» не зарегистрированы в России как СМИ, они аккредитованы при Министерстве иностранных дел, что дает им право посещать различные мероприятия, в том числе в органах власти. «Когда речь идет об иностранных СМИ, вещающих на своих языках при МИДе,— это понятно. Когда речь идет об иностранных СМИ, вещающих на русском языке, почему они регистрируются при МИДе, а не в Роскомнадзоре — это вопрос, который требует дополнительного обсуждения»,— считает господин Левин.

В «Единой России» согласны с тем, что американские СМИ вмешиваются во внутриполитическую ситуацию в стране, заявил первый зампред фракции Андрей Исаев.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил не ограничиваться сегодняшним обсуждением, а провести слушание в закрытом режиме с участием главы ФСБ Александра Бортникова. Предложение поддержал спикер Госдумы Вячеслав Володин, объявив, что господину Бортникову направят приглашение. Господин Володин добавил, что слушание может состояться в июне или июле.

Как США обвинили Россию во вмешательстве в президентские выборы

Провести проверку деятельности американских СМИ на соответствие российскому законодательству комитету по информполитике поручили в марте по инициативе единоросса Константина Затулина. Поводом стал внесенный в Конгресс США законопроект, который дает американскому Минюсту дополнительные полномочия для проверки российского телеканала RT на соответствие американскому законодательству об «иностранных агентах».

«У нас сейчас так принято: если в чем-то обвиняют Россию, значит, последует и ответ — это чистая симметрия. Мы как бы показываем: вот вы сами вмешиваетесь в российскую государственную систему, вы нам — мы вам»,— сказал “Ъ” вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. Он считает, что на президентских выборах деятельность этих СМИ никак не отразится, потому что у них нет «реальных механизмов влияния».

Почему представитель МИД РФ Мария Захарова раскритиковала американские СМИ

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, находясь на Аляске в составе делегации российского внешнеполитического ведомства, 11 мая подвергла жесткой критике американские СМИ. В частности, она отметила, что на состоявшейся накануне в Вашингтоне пресс-конференции главы МИД РФ Сергея Лаврова вопросов о двусторонних отношениях американские журналисты не задавали — их интересовали только «якобы имевшее место вмешательство России в президентские выборы в США, а также отставка директора ФБР Джеймса Коми». Читайте подробнее

Конгресс США создаст спецкомитет для борьбы с российским влиянием

Палата представителей Конгресса США 4 мая одобрила создание комитета по борьбе со «скрытым влиянием России» в других странах. По мнению американских парламентариев, Москва использует такие методы, как «террористические акты, политические убийства, манипуляция СМИ, дезинформация и финансирование агентов влияния», чтобы изменить политическую ситуацию в свою пользу. Комментируя инициативу Конгресса, глава МИД РФ Сергей Лавров, сказал, что «русофобская кампания, развязанная при администрации Барака Обамы, сохраняет инерцию в США и сегодня».

Kommersant.ru

comments powered by HyperComments

Выбор редакции












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg