Новости
12 сентября 2018, 08:23

АО «ДВЭУК» планирует вложить в развитие энергетики Якутии 15 млрд рублей

12 сентября временно исполняющий обязанности Главы Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев и генеральный директор АО «ДВЭУК» Дмитрий Селютин в ходе четвертого Восточного экономического форума подписали Соглашение о взаимодействии в области социально-экономического развития Якутии.

Документ закрепил намерения сторон по реализации мер, направленных на обеспечение надежности и устойчивости функционирования региональной энергосистемы, ликвидации ее изолированности, удовлетворении спроса на электрическую энергию потребителей Республики Саха (Якутия).

Приоритетными направлениями совместной работы станут выработка комплексного подхода в развитии энергетической инфраструктуры региона с целью получения максимального эффекта для всех категорий потребителей, повышение надежности электроснабжения и недопущение дефицита мощности, консолидация усилий в вопросе ликвидации перекрестного субсидирования тарифов на электрическую энергию.

Айсен Николаев подчеркнул, что реализация Соглашения о взаимодействии Республики Саха (Якутия) и АО «Дальневосточная энергетическая управляющая компания» будет способствовать инновационному и динамичному развитию экономики, а также росту уровня жизни якутян.

«Якутия является ключевым регионом деятельности для ДВЭУК – это видно по объему вложений компании в развитие энергетики республики и масштабу реализованных проектов энергообеспечения крупнейших недропользователей с сопутствующей инфраструктурой. При этом были решены социальные задачи по переводу ряда населенных пунктов на централизованное энергоснабжение, что напрямую отразилось на качестве жизни населения, способствовало снижению зависимости от дорогостоящей дизельной генерации, придало импульс для развития малого и среднего предпринимательства», – отметил врио Главы Якутии.

«Соглашение предусматривает перечень первоочередных мероприятий по развитию энергетики Республики Саха (Якутия), реализуемых с участием нашей компании, – комментирует Дмитрий Селютин. – Часть из этих проектов находится в завершающей фазе: я имею в виду строительство электросетевой инфраструктуры для объектов газопровода «Сила Сибири» и работы по техприсоединению второй очереди энергомоста Якутия – Иркутская область. Сейчас мы готовимся начать реализацию проекта внешнего энергоснабжения Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения и проекта электроснабжения Вилюйской группы улусов. Прогнозируем, что суммарный объем финансирования по всем перечисленным проектам составит около 15 миллиардов рублей».

Напомним, с 2009 года объем инвестиций АО «ДВЭУК» в строительство и реконструкцию электросетевых объектов на территории Якутии превысил 44 млрд рублей, сумма налоговых отчислений в бюджет региона составила 1,5 млрд рублей. Силами компании введено в эксплуатацию 1 803 км магистральных линий электропередачи и 5 подстанций суммарной мощностью 508 мегавольт-ампер.

Обеспечено внешнее энергоснабжение объектов трубопроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан», а также других потребителей на юго-западе Республики Саха (Якутия) и северо-востоке Иркутской области. На сегодняшний день ведутся работы по технологическому присоединению объектов газотранспортной системы «Сила Сибири» (Якутский центр газодобычи) и обеспечению синхронной работы Западного энергорайона Якутии и Объединенной энергосистемы Востока.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg