Новости
7 сентября 2018, 05:43

В Якутске стартовали Дни документального кино

В Якутске стартовали Международные дни документального кино. Бесплатные показы фильмов в рамках фестиваля пройдут с 6 по 9 сентября, сообщает ЯСИА.

Открывали Международные дни документального кино показом одного из самых успешных и заметных документальных фильмов в России якутского производства «24 снега». На открытии присутствовали руководитель культурных программ Гете-Института Астрид Веге, координатор кинопроектов Гете-Института Татьяна Чагина, директор московского фестиваля ДОКер Ирина Шаталова, режиссер документального фильма «Зоя и Валера», который вошел в программу показов, Андрей Ананин, а также заместитель министра культуры и духовного развития Якутии Владислав Левочкин.

Четырехдневная программа фестиваля будет насыщенной. Зрители увидят программу, которая демонстрировалась на передвижных документальных кинопоказах «DOCMOBIL» от Гете Института, фильмы-победители фестиваля «ДОКер» и документальные ленты якутских авторов.

«Наш институт Гете давно сотрудничает с якутским кинофестивалем, мне приятно продолжать наше сотрудничество в рамках дней документального кино, которые мы сегодня открываем. У нас работает программа, посвященная документальным фильмам, призванная находить немецких и российских режиссеров со схожими идеями, показывать их фильмы вместе и устраивать открытые обсуждения и обмен идеями. Мы проводим серию таких фестивалей, и Якутск стал первым городом, с которого мы начинаем. Якутский фильм «24 снега», которым мы сегодня открываем фестиваль, я уже видела, и он мне очень понравился», — поделилась эмоциями руководитель культурных программ Гете-Института госпожа Астрид Веге.

Заместитель министра культуры и духовного развития Якутии Владислав Левочкин отметил, что проведение фестиваля документального кино вернуло зрителям Якутска ощущения кинофестиваля, который в этом году, к сожалению, не состоится. Сегодня в Якутии есть примеры успешных документальных лент, и это направление нуждается в поддержке, поскольку такие фильмы финансируют частные источники, и они не всегда окупаемы. По словам Левочкина, программа фестиваля будет насыщенной, и зрителю будет на что сходить, тем более, что все показы бесплатны.

Уже 7 сентября к числу гостей фестиваля присоединится оператор фильма «Счастливый» («Happy») Филипп Бабен дер Эрде (г.Берлин). Также в рамках фестиваля состоится пространство коллективной работы «Точка кипения – Якутск» с участием генерального директора «Невафильм» Олега Березина, эксперта-аналитика, руководитель Роскультпроект 2016-2018 Олега Иванова. Запланированы также встречи с режиссерами Эдуардом Новиковым, Сергеем Потаповым, Дианой Худаевой и Сардааной Барабановой, сценаристом Алексеем Амбросьевым, продюсером Жанной Доари, актёрами.

Отдельная программа ждет жителей п. Мохсоголлох, где 9 сентября состоятся встречи с гостями фестиваля и показ фильмов. Закрытие намечено на воскресенье с 16.00 ч. в зоне активного отдыха «Поляна» (Вилюйский тракт 7км). В программе: презентация кострового меню «Лесная кухня», выступление музыкальных коллективов, кинотеатр под открытым небом, завершится вечер праздничным фейерверком в честь Дня города, сообщает ЯСИА.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg