Новости
12 апреля 2018, 17:33

В МВД по Республике Саха (Якутия) состоялось торжественное мероприятие, посвященное 55-летию со дня образования следственных подразделений

12 апреля в зале коллегии МВД по Республике Саха (Якутия) состоялось торжественное мероприятие, посвященное 55-летию со дня образования органов предварительного следствия в системе МВД России.

В мероприятии приняли участие руководство МВД по Республике Саха (Якутия) в лице заместителя министра полковника внутренней службы Владимира Климова и заместителя министра – начальника Следственного управления МВД Якутии полковника юстиции Александра Лукина, руководители служб и подразделений, сотрудники и ветераны следственных подразделений органов внутренних дел. Почетными гостями торжества стали председатель Конституционного суда Республики Саха (Якутия) Александр Ким-Кимен, врио председателя Верховного суда Республики Саха (Якутия) Александр Седалищев, руководитель Следственного Управления следственного комитета России по Республике Саха (Якутия) генерал-майор юстиции Александр Заболиченко, и.о. начальника отдела по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью Прокуратуры Республики Саха (Якутия) советник юстиции Сергей Бердюгин, декан Юридического факультета Северо-Восточного университета им. М.К. Аммосова Петр Гоголев.

Открывая торжественное мероприятие, заместитель министра внутренних дел по Республике Саха (Якутия) Владимир Климов отметил, что сотрудники следственных подразделений честно выполняют свой долг и отдают все свои силы на защиту закона, не считаясь с личным временем и сложными условиями службы. Он поздравил юбиляров с праздничной датой и пожелал им успехов в их нелегком труде.

Начальник управления по работе с личным составом МВД по Республике Саха (Якутия) огласил приказы МВД России и МВД по Республике Саха (Якутия). «За достижение положительных результатов в служебной деятельности и в связи с празднованием 55-летия образования органов предварительного следствия» приказом МВД Российской Федерации заместитель начальника Следственной части по расследованию организованной преступной деятельности Следственного управления МВД по Республике Саха (Якутия) Александр Каркавин и начальник отдела Следственного управления МВД по Республике Саха (Якутия) Лена Стародубцева были награждены медалью МВД России «За доблесть в службе». «За добросовестное выполнение служебных обязанностей, достигнутых в оперативно-служебной деятельности и в связи с празднованием 55-летия образования органов предварительного следствия в системе МВД России» старший следователь организационно-зонального отдела СЧ по РОПД СУ МВД Лариса Белокрылец была награждена нагрудным знаком «За отличную службу в МВД I степени». Указом Главы Республики Саха (Якутия) «За заслуги в обеспечении законности и правопорядка на территории республики» грамотой Главы Республики Саха (Якутия) был награжден начальник СЧ по РОПД СУ МВД по Республике Саха (Якутия) Евгений Разин. Старшему следователю по особо важным делам следственного управления МВД по Республике Саха (Якутия) Васильевой Сардане была вручена благодарность Главы Якутии. Также благодарственным письмом Главы Республики Саха (Якутия) была поощрена начальник канцелярии СУ МВД по Республике Саха (Якутия) Анна Кузьмина.

В течении мероприятия перед собравшимися выступали вокальный ансамбль МВД по Республике Саха (Якутия) «Служба 02», очаровали мастерством сольного исполнения эстрадных песен следователь ОМВД России по Олекминскому району младший лейтенант юстиции Виктория Скрыбыкина, и следователь ОМВД России по Хангаласскому району лейтенант юстиции Ксения Абшеева.

Начальник Следственного управления МВД Якутии Александр Лукин пожелал сотрудникам и ветеранам службы крепкого здоровья, благополучия, успехов в службе на благо республики и России, заверив ветеранов, что те традиции, которые они заложили продолжаются. Затем Александр Иванович наградил победителей и призеров юбилейной спартакиады среди сотрудников следственных подразделений, приуроченной к 300-летию Российской полиции и 100-летию якутской милиции.

В заключительной части торжества возможность поздравить коллектив, и руководство следствия была предоставлена начальникам служб и подразделений аппарата МВД по Республике Саха (Якутия).

Начало современной истории органов предварительного следствия в системе МВД положил Указ Президиума Верховного Совета СССР от 06 апреля 1963 г. «О предоставлении права производства предварительного следствия органам охраны общественного порядка». Введение Указа в действие и положило начало официальной деятельности следственного аппарата органов внутренних дел.

Сегодня следственное управление – одно из ведущих звеньев в системе МВД. На протяжении всего времени становления службы сотрудники управления были верны Присяге и по-настоящему преданы делу.

Накопленные знания и многолетний опыт позволили и позволяют выполнять на высоком уровне задачи, возложенные на органы предварительного следствия.

Структурным подразделением Следственного управления МВД по Республике Саха (Якутия) является Следственная часть по расследованию организованной преступной деятельности.

В результате выполнения мероприятий, направленных на обеспечение соблюдения конституционных прав граждан на предварительном следствии Следственной частью достигнута существенная положительная динамика показателей по всем основным направлениям деятельности. Особые усилия направлены на борьбу с хищениями бюджетных средств, коррупцией, незаконным оборотом наркотиков и экономическими преступлениями.

С учетом специфики самого подразделения, ориентированного на расследование особо сложных, многоэпизодных преступлений, имеющих существенные трудности в доказывании, совершенных преступными сообществами (преступными организациями) и организованными группами, общеуголовной, экономической, экстремистской и коррупционной направленности, а также преступлений, вызвавших широкий общественный резонанс, за последние годы увеличилось количество расследованных и направленных в суд уголовных дел по преступлениям, совершенным участниками организованных преступных групп и преступных сообществ.

Показатели результативности оперативно-служебной деятельности СЧ по РОПД в 2017 г. определяло увеличение на 41,1% (с 192 до 272) принятых к производству уголовных дел, на 43,8 % (с 224 до 322) находившихся в производстве, на 72,4 % (с 58 до 100) оконченных производством и на 94 % (с 49 до 95), направленных уголовных дел в суд с обвинительным заключением.

Показатели работы подразделения в части расследования уголовных дел о преступлениях, совершенных организованными преступными группами, в сравнении с АППГ характеризуются существенным увеличением, как по количеству расследованных дел, так и по количеству лиц, привлеченных к уголовной ответственности.

Из направленных в суд 96 уголовных дел 31 дело или 32,2% составили дела о преступлениях, совершенных в составе ОПГ, ОПС по обвинению 56 лиц по 41 эпизоду преступных деяний, из них 20 дел или 65% о преступлениях в сфере НОН по обвинению 32 лиц и, соответственно, по экономическим преступлениям 4 дела (АППГ-3) в отношении 14 лиц по 4 эпизодам.

В порядке статьи 91 УПК РФ задержано 47 лиц (АППГ - 35) или 33 % от общего числа обвиняемых по направленным в суд уголовным делам (АППГ-37,6%). Мера пресечения в виде заключения под стражу судом на основании ходатайств следователей избрана в отношении 30 лиц (АППГ- 25) или 20 % от общего числа обвиняемых по направленным в суд делам (АППГ- 37,6 %), домашний арест – в отношении 9 лиц (АППГ-6).

Снизилось на 33,3% (с 9 до 3) количество прекращенных уголовных дел, их удельный вес, от числа оконченных составил 3%. Так, прекращено на основании п. 1 ч. 1ст. 24 УПК РФ – 2 дела, из них 1 повторно (АППГ-1), на основании п. 3 ч. 1 ст. 24 УПК РФ 1 (АППГ- 4) дело.

Уменьшилось количество уголовных дел, возвращенных для дополнительного расследования прокурором и судом с 7 до 5 дел, их удельный вес, от числа направленных в суд уменьшился с 14,2% до 5,2%. 

Не допущено ни одного факта вынесения судом оправдательного приговора.

В результате выполнения мероприятий, направленных на обеспечение соблюдения конституционных прав граждан на предварительном следствии, в 2017 году наблюдалось сохранение положительной динамики по улучшения основных показателей законности.

Улучшились показатели профилактической работы следователей. В порядке ст. 158 УПК РФ внесено всего 86 (АППГ-33) представлений, получено 63 (АППГ-15) ответа или 73,2% от общего числа внесенных представлений.

За 2017 год улучшилась работа по возмещению причиненного совершением преступлений ущерба, а именно из общего количества причиненного ущерба в размере 151 345 тыс.руб. возмещено на сумму 91 511 тыс. рублей, что составило 60,5% против 59,5% за 2016 год.

По расследованным уголовным делам в отношении лиц, совершивших незаконный оборот драгоценных металлов, изъято более 16 килограммов природного шлихового золота и его оплавков общей стоимостью около 42 млн. рублей, которое обращено в доход государства.

Достижение таких показателей, в первую очередь, связано с наработкой положительной следственной практики, непосредственным участием руководителей подразделения в процессе расследования уголовных дел, повышением профессионального уровня следователей.

Пресс-служба МВД по Республике Саха (Якутия)

comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg