Новости
11 апреля 2018, 19:34

Вилюйчане гадают, почему их глава Винокуров «лег под правительство»?

На днях глава Вилюйского улуса открыто поддержал в своем обращении через ватсап одного из участников праймериза на выборы депутата Ил Тумэна от Вилюйского улуса. SakhaLife публиковал текст обращения Сергея ВИНОКУРОВА в пользу Александра ГОГОЛЕВА, а так же то обстоятельство, что штаб этого кандидата возглавляет управделами администрации Вилюйского улуса. И на этом основании предположил, что в пользу кандидата Гоголева задействован административный ресурс. «Глава улуса озвучил свои симпатии на праймериз» http://sakhalife.ru/glava-ulusa-ozvuchil-svoi-simpatii-na-praymeriz/ Обращение главы Винокурова вызвало в Вилюйском улусе определенный резонанс. По ватсапу стремительно распространяются тексты о метаморфозах бывшей оппозиции. И в самом деле, полгода назад – на сентябрьских Выборах-2017 Сергей Винокуров триумфально переизбрался главой Вилюйского улуса. Хотя не секрет, что правительство республики на тех выборах, скажем так, «болело» за единоросса Василия ЛУКИНА, тогдашнего первого заместителя главы района. И о позиции республиканской власти избиратели Вилюйского улуса хорошо знали. Почему же в этой ситуации выиграл Сергей Винокуров? Конечно же, благодаря своим личным качествам, наработкам и ресурсу районной администрации. А так же тому, что в ходе предвыборной кампании он позиционировал себя как руководителя и человека независимого от республиканской власти, свободного, способного сказать ей «нет». Вот какая риторика у недовольных позицией главы.

«Помните прошедшие в недавнем прошлом выборные баталии? Когда главный справедливоросс района являлся щитом демократических сил, боровшихся с тёмной и косной «борисовщиной», унижавшей и пренебрегавшей всей Вилюйской группой районов и, особенно, бунтарями-вилюйчанами. Мы, потомки гордых вилюйских казаков, которые в дореволюционные времена имели упрямый характер и осмеливались выступать против якутского областного диктата. Нашим прадедам не понравилось пренебрежительное отношение Якутского полкового атаманства, захотевшего превратить Вилюйскую казачью команду в полицейских держиморд. В славное советское время это превозносилось как революционность вилюйчан. Именно на этом славном прошлом наших предков основывалось наше отношение к несправедливым атакам правительственных, республиканских властей и подчинённых им СМИ на нашего «отца вилюйской демократии» — С. Н. Винокурова. Он, потомок тех бунтующих казаков, стал нашим Знаменем. И с этим флагом мы, вилюйчане, вопреки воле Борисова победили и сделали С. Н. В. главой района и упрямо отстояли во второй раз. Но вдруг наше Знамя зашаталось и стало колебаться вместе с линией Республиканской власти. Жуть!»

Оппозиционно настроенная часть граждан активно поддержала на тех выборах Винокурова. И вправе была полагать, что политический курс вновь избранного главы сохранится. Не прошло и полгода, как Сергей Винокуров «лег под правительство», как с горечью констатирует субъективный ватсап. Оппозиция вправе была рассчитывать, что при праймеризе «Единой России» глава Вилюйского улуса поддержит независимого от власти кандидата. Или хотя бы сохранит нейтралитет. Но Винокуров вдруг бросился продвигать кандидата, который считается креатурой правительства – Александра ГОГОЛЕВА.

Нет в нем ни известности, таланта и харизмы, опыта госслужбы как у легендарного земляка Андрея БОРИСОВА, который так же баллотируется на праймериз. Вряд ли кому надо представлять гениального театрального режиссера, ныне государственного советника, почти четверть века проработавшего министром культуры и духовного развития республики.

Нет у Гоголева опыта и компетентности на муниципальном уровне, как у Нюргуяны ЗАХАРОВОЙ. Еще несколько лет назад она работала заместителем главы Вилюйского улуса по экономическому развитию и финансам, пройдя путь от ведущего специалиста финансового управления администрации улуса. Возглавляла она и Контрольно-счетную палату Вилюйского улуса. С 2012 года работает в реальном секторе экономики: начальник управления по инвестиционной деятельности и материально-технических ресурсов АО «Алмазы Анабара», с 2017 года – заместитель генерального директора по экономике и финансам ООО «АРКТИК КАПИТАЛ». Нет у фаворита Гоголева независимости и ресурсов Нюргуяны ЗАХАРОВОЙ из команды Матвея ЕВСЕЕВА. Матвей Николаевич на днях заявил, что голосуя за членов его команды, якутяне голосуют все равно, что за него лично. И в случае победы его людей на праймериз и последующих выборах, всей командой они будут работать на развитие этих территорий.

Что же тогда в активе Гоголева? Похоже, только место работы на крутом предприятии – «Сахатранснефтегаз» в ранге заместителя генерального директора — главного инженера. И он становится креатурой власти на этом праймериз.

«А может мы не правы, и человек, ради которого так радеют наш Глава и присные, действительно авторитетный руководитель и выдающийся администратор. Ну, тогда объясните нам простым людишкам, почему такой ума палата человек, начальник и уроженец Жемконского наслега, до сих пор не смог провести газ на свою малую Родину? Что помешало или кто помешал? Если он самостоятельная фигура в газовой отрасли, то ему надо-то поднять трубку и распорядиться. Но если он просто чиновник из разряда чего изволите, то тогда всё предельно ясно. Обычный исполнитель, старательный и не самостоятельный. И разве может такой человек быть созидателем и распорядителем? Нет конечно! Нет приказа — нет действия», — продолжает тот же субъективный ватсап.

Авторы ватсап-послания гадают, почему глава Винокуров стал таким подконтрольным властям предержащим:

«Что случилось и почему вдруг такие метаморфозы? А ларчик открывается просто. Видимо надоело нашему правофланговому быть в вечных контрах с республиканским центром. Захотелось помириться, договориться и стать своим среди чужих. О, власть, как же ты заманчива! Как ты умеешь ломать стальные характеры. А если характер некоего бойца с некоей червоточинкой и если обещаются заманчивые преференции, то, наверное, найдётся и оправдание такому переформатированию. Цель оправдывает средства. Что гоже Юпитеру, то возможно и быку. Вот так ломаются «бледные» люди. Увы!»

Походя, авторы ватсап-послания пожалели и Андрея Борисова, которого власти как пешку двигают туда-сюда в угоду сиюминутным интересам политики:

«Но ещё подлее решение власть предержащих ввести в игру ещё одного человека. Человека с большой буквы! Легенду нашей культуры — Борисова Андрея Саввича. Как же цинично бросить на амбразуру повторно, заметьте, повторно. Когда то его так же выставляли в самую последнюю очередь кандидатом в депутаты Государственной Думы. И таким образом опозорились на всю Россию. Но у нас в Республике власть видимо такая неумная, что ничтоже сумняшеся повторила этот позорный ход. Да уж! Если высшие сановники такие тупые, то действительно настало время перемен. И все эти проделки от Лукавого, не во время Светлой Пасхи будь сказано, то всё это ради одной цели — не допустить к праймериз более сильных и независимых кандидатов. Вот и все политические игрища и вся подоплёка происходящих событий как в районе, так и в Республике. А вы думаете иначе?»

Таким образом, авторы ватсап-послания считают, что глава Вилюйского улуса поддержал всеми своими ресурсами креатуру власти потому, что ему, мол, надоело быть в вечных «контрах» с правительством. Но с какой стати человеку, всего полгода назад выигравшему выборы, вдруг испытывать такой кризис. Возможно, у Сергея Николаевича есть свой резон поддержать одного из кандидатов. Не исключен политический торг с газовой компанией на пользу родного улуса. А может и другие мотивы. Замечено, что в республике в голосовании на праймериз «Единой России» активно принимают участие представители других партий. Явка их бывает впечатляющей. Считается, что голосуют они на праймериз за… слабейшего. Всем известно, что ЕР выставляет лидера праймериз на последующие выборы. Так что в интересах других партий, чтобы от ЕР прошел более слабый кандидат, чтобы с легкостью обыграть его на выборах. Не в этом ли причина политических симпатий главы Винокурова? Вдруг он болеет за «Справедливую Россию» или другую партию, в которую может вступить, покинув СР? И открыто поддерживая на праймериз малоизвестного, но имеющего подвязки во власти кандидата, он как ласковый теленок сразу двух-трех маток сосет? И властям республиканским угоден. И с «Сахатранснефтегазом» дружен. И оппозиции, в том числе и СР, угодит. Но при этом теряет лицо перед своими избирателями, которые голосовали за политика с другой риторикой, другим портретом. SakhaLife следит за кампанией на праймериз в Вилюйском улусе.

В статье приводится личная точка зрения и оценочные суждения автора на события, вызвавшие широкий общественный интерес.

Источник: Ирина НИКОЛАЕВА, Сетевое издание SAKHALIFE.RU









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg