Новости
9 апреля 2018, 22:04

Незаконно «почетный гражданин»?

Сегодня, 9 апреля SakhaLife стало известно, что прокурор Томпонского района, советник юстиции А.Ю. БАЛАЕВ вынес протест и потребовал от председателя Томпонского районного Совета депутатов Ильи ШАДРИНА

и главы Томпонского района Якова СТЕПАНОВА отменить решение от 15 декабря 2015 года «О присвоении звания «Почетный гражданин Томпонского района» директору унитарного предприятия Мухитдину ЯКУПОВУ.

Прокуратура считает, что уважаемое звание Мухитдину Узурбайевичу было присвоено муниципальным Советом незаконно. Так как в момент присвоения звания почетного гражданина района общий стаж работы ЯКУПОВА в сфере жилищно-коммунального хозяйства составлял всего 11 лет 10 месяцев.

Для сведения, согласно п. 2.12 Положения о наградах Томпонского района, работникам ЖКХ, а также бытового обслуживания и органов социального обеспечения, звание присваивается в случае, если они отработали в указанных сферах не менее 15 лет, на что указал прокурор района.

И это если подойти к делу чисто механически, сверить анкетные данные. Хотя понятно, что при присвоении почетных званий в первую очередь должны учитываться заслуги перед обществом и достигнутые результаты в работе.

Непонятно, какие мотивы двигали руководством Томпонского района, столь спешно наделившего Якупова почетным званием.

Между тем, Мухитдин ЯКУПОВ является административным нарушителем, фигурантом уголовного дела за незаконное приобретение и хранение боеприпасов. В ноябре 2017 года ОМВД по Томпонскому району возбудило в отношении Якупова уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 222 УК РФ.

Этот человек считается виновником декабрьской аварии на котельной «Аэропорт» п. Теплый Ключ Томпонского района.

Прокуратура республики тогда прокомментировала, что «причинами технологического нарушения в работе котельной явилось сокрытие руководителем производственного предприятия и кочегаром информации о падении уровня воды в реке Восточная Хандыга…».

SakhaLife писал о Мухитдине Якупове и возглавляемом им предприятии в связи с трагедией, постигшей 24-летнего гастарбайтера из Узбекистана Х. ЖОВЛИЕВА, которому ампутирована часть правой ноги — «Темная история: 24-летнему гастарбайтеру из ГУП «ЖКХ РС(Я)» ампутирована часть ноги» http://sakhalife.ru/temnaya-istoriya-24-letnemu-gastarbayteru-iz-gup-zhkh-rs-ya-amputirovana-chast-nogi/ и «Почему буксует возбуждение уголовного дела по гастарбайтеру с ампутированной ногой?» http://sakhalife.ru/pochemu-buksuet-vozbuzhdenie-ugolovnogo-dela-po-gastarbayteru-s-amputirovannoy-nogoy/

Резонанс на эти публикации получился весьма странный. Жители Теплого ключа и рядовые работники предприятия отнеслись с глубоким сочувствием к несчастью Жовлиева и старались помочь, предоставляя информацию SakhaLife.

А вот администрация Томпонского района и районный Совет депутатов хранили невозмутимое молчание, словно не на их территории произошла трагедия, по которой возникают вопросы. Еще более странно повело себя Министерство жилищно-коммунального хозяйства и энергетики республики, которое моментально отправило в редакцию пресс-релиз о том, что выражает «глубокое сожаление о тяжелом состоянии здоровья Хумайуна Жовлиева» и тут же заявило, что несчастный случай, произошедший с ним «не связан с производством».    «Гастарбайтеру из ГУП «ЖКХ РС(Я)» ампутирована часть ноги: официальный ответ» http://sakhalife.ru/gastarbayteru-iz-gup-zhkh-rs-ya-amputirovana-chast-nogi-oficialnyiy-otvet/

Отметим, что переданные прокурором Томпонского района в подразделение Следственного комитета материалы проверки канули в небытие.

Майор Болот БАЗАРОВ, руководитель Восточно-Якутского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по РС(Я), в разговоре с SakhaLife, состоявшимся месяц назад, сказал, что «работа идет» и «укладываются в сроки, оговоренные законодательством».

Мы еще вернемся к этой теме…

Ну, а теперь мы видим, что этот самый Мухитдин ЯКУПОВ незаконно получил почетное звание «Почетный гражданин Томпонского района». На награды всегда существует определенная квота. Желающих получить всегда больше, чем это можно сделать на практике. Потому что в республике хороших, достойных людей действительно много.

Как же так получилось, что в Томпонском районе закрыли глаза на несоответствие Якупова почетному званию и преподнесли ему высокую награду? Ведь звание почетного гражданина нужно заслужить делом и временем. Правами и льготами почетного гражданина нужно награждать человека, имеющего заслуги перед Отечеством. Ведь звание символизирует исключительную форму выражения признательности и благодарности.

Так кто признателен и благодарен Мухитдину Якупову?

Томпонский районный Совет депутатов должен рассмотреть протест прокурора на ближайшей сессии.

SakhaLife следит за развитием событий.

В статье приводится личная точка зрения и оценочные суждения автора на события, вызвавшие широкий общественный интерес.

Источник: София БУЛЧУКЕЙ, Сетевое издание SAKHALIFE.RU









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg