Новости
14 марта 2018, 23:33

Егор Борисов ответил на вопросы радиослушателей на радио «Тэтим» НВК «Саха»

14 МАРТА Егор Борисов в прямом эфире ответил на вопросы ведущих Максима Березина, Николая Бястинова и радиослушателей Якутии на НВК «Саха».

За час разговора обсуждены различные темы: мероприятия Года содействия занятости и трудоустройство сельского населения, повышение качества жизни на селе, состояние дорожного хозяйства и многое другое.

Разговор начался с обсуждения проблемы дисбаланса трудовых ресурсов в Якутии. Егор Борисов отметил, что внутренняя миграция населения привела к тому, что сегодня 54% якутян проживает в центральных районах. «Население едет в Якутск, но в столице нет промышленных предприятий, производство развивается в Южной и Западной Якутии», – сказал глава, выразив обеспокоенность по поводу сокращения населения в северных улусах.

Ещё одним доказательством существующего дисбаланса является то, что 52% трудоспособного населения республики занято в бюджетной сфере (в образовании и здравоохранении), в сельском хозяйстве и сфере ЖКХ, тогда как существенная кадровая потребность и высокооплачиваемые рабочие места есть в промышленности и строительстве, где занято всего 17% населения. По мнению Ил Дархана, необходимо вести широкую профориентационную работу, чтобы выпускники школ выбирали специальности, связанные с промышленностью. Егор Борисов добавил, что в последние годы в регионе успешно реализуется проект «Местные кадры в промышленность», в рамках которого уже трудоустроено свыше 2,2 тыс. человек.

Отвечая на вопрос, изменилось ли качество жизни в сельской местности, Егор Борисов выразил уверенность, что качество жизни в сельской местности нужно повышать в комплексе: строить благоустроенное индивидуальное жильё, продолжать газификацию, подключать дома к центральному отоплению. Такая работа в республике проводится. К примеру, на данный момент уже более 60% жилья в сёлах Якутии подключено к центральному отоплению.

Как пояснил глава, масштабная программа по переселению граждан из аварийного жилья реализовывалась не только в столице и крупных городах республики, но и в районах. «Несколько лет назад впервые в отдалённом маленьком наслеге в Сунтарском улусе увидел, как местные жители сами благоустроили частные дома, и предложил распространить этот опыт по всей Якутии», – сказал Егор Борисов.

Улучшению жизни на селе, по мнению лидера республики, способствует также строительство различных социальных объектов. Он напомнил, что только за период с 2010 по 2017 годы построено 18 922 социальных объекта почти в каждом населённом пункте республики. Показателем успешной работы в этом направлении, уверен Ил Дархан, является то, что молодёжь перестала уезжать из сёл.

Следующий вопрос касался проведения отчётов правительства республики во всех наслегах республики. Учитывая обращения и проблемы, которые ставит население, власти республики определяют приоритеты развития. Егор Борисов рассказал, что механизмом проведения отчётов правительства интересуются в других регионах страны и в федеральных министерствах. Два года назад Егор Афанасьевич делился опытом организации и проведения отчётов на заседании консультативной комиссии Государственного совета Российской Федерации.

Жители улусов заранее готовятся к отчётам, чтобы ставить проблемные вопросы. Люди понимают, что для повышения качества жизни нужно не только озвучивать проблемы, но и осуществлять общественный контроль. В последнее время разработаны новые механизмы прямого участия граждан в вопросах благоустройства и формирования комфортной среды. Так, в 2017 году запущен проект по инициативному бюджетированию, согласно которому граждане сами определяют, где и какие объекты строить, внося свой личный вклад в развитие своих населённых пунктов.

Отвечая на вопрос о мерах поддержки представителей старшего поколения, Егор Борисов, в частности, рассказал об организации системы медицинского патронажа за пенсионерами старше 75 лет и открытии гериатрических участков в каждом улусе. На сегодня в Якутии средняя продолжительность жизни составляет 71 год, республика является лидером по этому показателю в Дальневосточном федеральном округе. Также Якутия лидирует по показателям естественного прироста и рождаемости в ДФО и находится в семёрке лучших регионов России.

«Организация и ход зимовки скота находится на постоянном контроле», – заверил Егор Борисов, отвечая на вопрос радиослушателя Ермолая Скрябина, который поинтересовался, почему республика закупает сено в Магаданской области. Глава пояснил, что нехватка сена объясняется тем, что в этом году большое количество лошадей в республике встало на подкормку рано. Если в прошлом году к этой дате их было 25 тысяч, то в этом году — уже более 70 тысяч лошадей стоят на подкормке сеном. Сложная обстановка с кормами прогнозировалась в связи с природно-климатическими аномалиями: из-за паводка пострадали сенокосные и пастбищные угодья в северных районах, этой зимой прошли сильные снегопады, которые стали помехой при тебеневке лошадей.

Отвечая на вопрос радиослушателя Ивана Турантаева о мерах по недопущению ДТП на дорогах, глава рассказал о работе по приведению дорог в нормативное состояние. Значительно усилилось финансирование федеральных автомобильных дорог «Лена», «Колыма» и «Вилюй». Продолжается строительство региональных трасс, созданы муниципальные дорожные фонды. Егор Борисов отметил, что в текущем году будет завершено строительство дорог из Амги до Усть-Маи и автодороги «Кобяй». «Начиная с 2010 года на строительство и содержание дорог в республике вложено 111 млрд. рублей, в том числе 88 млрд. рублей – из федерального бюджета», – проинформировал глава.

В конце радиопередачи ведущие Максим Березин и Николай Бястинов провели блиц-опрос, который раскрыл некоторые личные качества и предпочтения главы республики. Так, оказалось, что Егор Афанасьевич любит короткое якутское лето больше, чем зиму, охоте на уток предпочтёт рыбалку, а супу из потрохов ­– саламат. Глава любит читать книги, гулять в парке со своими внуками, смотреть боевики, а его любимым местом в Якутии – Ленские столбы. Ещё выяснилось, что свою страницу в Instagram Егор Борисов ведёт сам, лишь иногда просит отредактировать сложный текст. Кроме того, журналисты выяснили, что Егор Борисов домашними мужскими делами занимается самостоятельно, а самыми ценными качествами людей считает честность и ответственность.

Фото Андрея Сорокина, ЯСИА










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg