Новости
14 марта 2018, 22:04

Егор Борисов: «Якутия поддерживает стратегические решения по развитию «АЛРОСА»

13 МАРТА глава Якутии Егор Борисов принял участие в традиционном собрании хозяйственного актива группы компаний «АЛРОСА».

На сегодняшний день АК «АЛРОСА» остаётся крупнейшей в мире компанией по объёмам добычи алмазов. Предприятиями группы за 2017 год добыто 39,6 млн. карат природных алмазов, в том числе в Западной Якутии – 36,97 млн. карат.

Выступая с приветственным словом, Егор Борисов подчеркнул, что Республика Саха (Якутия), оставаясь основным акционером «АЛРОСА», поддерживает стратегические решения, направленные на развитие и улучшение финансово-хозяйственной деятельности компании.

Ил Дархан заявил, что республика и компания всегда принимают важные решения совместно и напомнил, что в 2009 году, в самый разгар экономического кризиса, когда упал спрос на продукцию «АЛРОСА», компания испытывала определённые трудности. В этих условиях руководством республики было принято решение обратиться в Правительство Российской Федерации, в адрес тогдашнего премьер-министра Владимира Путина. В итоге была принята программа реформирования компании, по итогам реализации которой «АЛРОСА» вышла в лидеры алмазодобывающей промышленности в мире.

Кроме того, глава напомнил, что на принципах сотрудничества республика поддерживает реализацию программы отчуждения непрофильных активов группы «АЛРОСА». В итоге в республиканскую собственность приняты имущественные комплексы в различных населённых пунктах республики, жилищный фонд передан в муниципальную собственность.

В этой связи Егор Борисов призвал искать лучшие решения для повышения эффективности работы, не бояться реструктуризации и реформирования. «Надо постоянно находиться в поиске резервов и новых возможностей», – подчеркнул Егор Борисов, выразив благодарность всему трудовому коллективу «АЛРОСА» за вклад в социально-экономическое развитие республики.

Президент компании Сергей Иванов отметил, что прошлый 2017 год был для компании «АЛРОСА» одним из самых сложных. «Нам пришлось пережить тяжелейшую трагедию, связанную с аварией на руднике «Мир», – сказал он. На долю рудника «Мир» приходилось порядка 8% объёма добычи. Несмотря на аварию, компания вышла практически на рекордный уровень добычи – 39,6 млн. карат алмазов на сумму 3,9 млрд. долларов США. «Это рекорд в постсоветской истории отрасли, в истории современной России. Компания перевыполнила план по обработке горной массы, по добыче алмазов в каратах, выручке и чистой прибыли», – проинформировал Сергей Иванов.

Глава компании рассказал о продолжающемся реформировании геологоразведочного комплекса, строительного подразделения, финансово-экономического блока, а также закупочной деятельности компании.

«Важно, чтобы мы все понимали смысл происходящих преобразований», – добавил Иванов и призвал воспользоваться уникальной площадкой хозактива, чтобы обменяться мнениями, получить ответы на все интересующие вопросы.

В этом году 22-е заседание хозяйственного актива прошло в новом формате – форума хозактива, компания решила уйти от привычного формата зачитывания докладов. Отчёт стал интерактивным и мультимедийным. Сначала хозактивы традиционно прошли во всех цехах, структурных подразделениях, ГОКах. В ходе их проведения были собраны вопросы сотрудников компании. Всего поступило 170 вопросов, которые были ранжированы. В итоге для обсуждения в режиме прямого решили вынесли следующие темы: заработная плата и компенсации, реформы и структурные изменения, условия и социальная инфраструктура.

По конференцсвязи связались с рудниками в Удачном и Айхале, вопросы также задавали участники заседания хозактива, а руководство компании и Егор Борисов ответили на вопросы.

Кроме того, было организовано интерактивное голосование, некоторые важные решения принимались с учётом итогов голосования участников совещания. Так, с учётом голосования принято решение по организации летнего отдыха в компании: 82% участников совещания проголосовали за то, чтобы сотрудники самостоятельно искали места отдыха с последующей частичной компенсацией расходов. Также голосованием определено, что в качестве основного канала информирования о происходящих в компании изменениях 54% участников мероприятия видят корпоративный интернет-портал.

Также в ходе форума подведены итоги и названы лучшие сотрудники и структурные подразделения компании. Лучшим подразделением компании в производстве основной продукции назван Нюрбинский горно-обогатительный комбинат.

Среди лучших также названы следующие структурные подразделения АК «АЛРОСА»: Центр подготовки кадров, Институт «Якутнипроалмаз», Мирнинское управление автомобильных дорог, Центр сортировки алмазов и Вилюйская геологоразведочная экспедиция. Кроме того, названы лучшие сотрудники компании.

Егор Борисов вручил федеральные и региональные награды. Указом Президента РФ Владимира Путина за заслуги в развитии горнодобывающей промышленности и многолетнюю добросовестную работу почётное звание «Заслуженный шахтер Российской Федерации» присвоено машинисту экскаватора горного участка карьера «Комсомольский» Сергею Чернецову.

Медалью МЧС России за отличие в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций награждён горный мастер карьера «Интернациональный» Ренат Сагдиев. Знак «Отличник разведки недр» из рук Егора Борисова получила начальник отряда Вилюйской геологоразведочной экспедиции Татьяна Старыгина.

Также Ил Дархан вручил государственные награды Республики Саха (Якутия): Знаки отличия «Гражданская доблесть», звания «Заслуженный геолог Республики Саха (Якутия)» и Благодарности Главы Республики Саха (Якутия).

egorborisov . ru

Фото Марии Васильевой, ЯСИА

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg