Новости
14 марта 2018, 17:03

В Хандыге определились сильнейшие в борьбе хапсагай

В поселке Хандыга Томпонского улуса завершился очередной 22-й по счету лично-командный чемпионат Республики Саха (Якутия) по борьбе хапсагай памяти Петра Алексеева. Главная спортивная арена мастеров якутской борьбы собрала под свои знамена 246 спортсменов из 21 команды.

Чемпионат запомнился не только жаркими схватками и яркими выступлениями спортсменов, но и прежде всего, высоким уровнем организации проведения соревнований республиканского масштаба. Об этом отметили практически все участники и гости спортивного мероприятия. Хозяева борцовского турнира – томпонцы действительно постарались так, чтобы спортивный праздник удался на славу. Примечательно, что от самого начала до самой последней схватки чемпионата за его ходом внимательно в течение двух дней следил глава Томпонского района Яков Степанов. Значимость соревнований для жителей района придало и присутствие на турнире заслуженного мастера спорта двукратного чемпиона мира по вольной борьбе Виктора Лебедева. Ну а трибуны культурно-спортивного комплекса «АЛРОСА» с утра до вечера были битком забиты болельщиками и любителями спорта. А вот сами спортивные итоги чемпионата выявили ряд неожиданностей и сюрпризов.

Любопытно, но в весовой категории до 55 кг по сравнению с итогами чемпионата прошлого года здесь, в Хандыге, поменялся весь пьедестал призеров. Но для борцов наилегчайшего дивизиона это явление обычное. В легких весах лидеры меняются каждый год, не стал исключением и 22-й чемпионат. Очень был близок к успеху юный томпонец Юрий Сыромятников, показавший на турнире яркую борьбу. В финальной схватке против мастера спорта Айаала Лыткина ему не хватило, возможно, главного составляющего в спорте – опыта. Мегинец выждал момент и провел блестящую контратаку, впервые в своей спортивной карьере став чемпионом республики.

В условиях высочайшей конкуренции на пьедестале почета категории до 62 кг не нашлось места сильнейшему хапсагаисту двух последних лет Егору Иванову из команды Верхневилюйского улуса, а также другим признанным лидерам этой категории. Чемпионом здесь стал устьалданец Афанасий Протопопов, устоявший в финале против опытнейшего Александра Львова. Новому чемпиону Якутии эта победа принесла еще и заветную корочку мастера спорта по борьбе хапсагай! Более того, судейская коллегия, а также организационный комитет присудили Афанасию Протопопову специальный приз как «Лучшему борцу чемпионата». Здесь уместно напомнить, Петр Еремеевич Алексеев, памяти которого проводится чемпионат республики, выступал именно в этой весовой категории до 62 кг.

В весе до 70 кг не нашлось равных теперь уже трехкратному чемпиону Якутии Игнатию Андросову из Таттинского улуса. Один из сильнейших мастеров якутского ковра показал на этом чемпионате, пожалуй, лучшую атакующую борьбу из числа всех участников. Все свои схватки Андросов завершил чистыми победами, а в финале он за минуту справился со студентом СВФУ Юрием Сергиным. Однако надо отдать должное и молодому спортсмену, пробившемуся в финал чемпионата республики из 31 участника данной весовой категории. Воспитанник Вилюйской школы хапсагая выполнил в Хандыге норматив мастера спорта РС(Я)!

В весовой категории до 80 кг чемпионом на радость жителей Томпонского района стал уроженец Сасыльского наслега Олег Чернов. Он в полной мере оправдал возложенные на него надежды хозяев чемпионата. Чернов продемонстрировал на ковре безупречную защиту. Ведь именно непробиваемая защита и стала залогом успеха томпонского борца. В финальной схватке опытный Федор Данилов из Верхневилюйска в концовке встречи, казалось бы, прошел в ноги, но так и не сумел повалить томпонца. Бронзовые медали в этой категории достались Прокопию Петрову и Афанасию Матвееву.

В категории до 90 кг в компании среди сильнейших борцов победу одержал Игорь Софронеев. Намский богатырь поразил томпонских любителей спорта не только своими мощными физическими данными, но и яркой разнообразной борьбой. Прошлогодний чемпион республики Иннокентий Иннокентьев стал вторым в этом весе. Занявший третье место еще один титулованный мастер хапсагая из Верхневилюйска Станислав Степанов стал пятикратным призером чемпионатов памяти Петра Алексеева. Еще одну бронзу в этой категории завоевал Алексей Захаров из Амгинского улуса.

В самом тяжелом весе случилась сенсация. Многократный чемпион республики, один из самых титулованных борцов якутского хапсагая капитан сборной Верхневилюйского улуса Увар Тимофеев в финале неожиданно уступил Виталию Тимофееву из Томпонского района, выход в финал которого уже считалось большим достижением. Молодой «тяж» свалил непобедимого Увара в самом начале схватки. Виталий хитро, но в то же время довольно умело качнул соперника, заставив Увара упасть на ковер... Примечательно, что эта победа принесла хозяевам второе золото в копилку медалей команды Томпонского района!

В общекомандном зачете чемпионата уверенно первенствовала сборная команда Верхневилюйского улуса. Они снова увезли привезенный им же Кубок обратно в Верхневилюйск. На второе месте неожиданно вышли хапсагаисты из Амгинского улуса. Тройку призеров в командном зачете замкнули борцы из Таттинского улуса. Хозяева чемпионата - томпонцы впервые в спортивной истории улуса вышли на высокое пятое место.

Любо дорого было смотреть и на церемонию награждения. Все чемпионы и призеры чемпионата РС(Я) по хапсагаю памяти Петра Алексеева в Хандыге получили ценные призы. Чемпионам томпонцы подарили призы стоимостью не менее 30.000 рублей - сертификаты на приобретения ружей, ЖК-телевизоры, золотые наручные часы, игровые приставки PS-4 Pro и т.д.

Sportyakutia. ru , фото Платона Эверстова

Победители и призеры чемпионата

Мужчины

55 кг: 1 - Айаал Лыткин (М-Кангаласский) 2 - Юрий Сыромятников (Томпонский) 3 - Сергей Александров (Вилюйский) 3 - Иван Лопатырев (В-Вилюйский)

62 кг: 1 - Афанасий Протопопов (У-Алданский) 2 - Александр Львов (Сунтарский) 3 - Дмитрий Ушницкий (Вилюйский) 3 - Роберт Окороков (Амгинский)

70 кг: 1 - Игнатий Андросов (Таттинский) 2 - Юрий Сергин (СВФУ) 3 - Очиржап Очиржапов (Хангаласский) 3 - Рустам Прокопьев (В-Вилюйский)

80 кг: 1 - Олег Чернов (Томпонский) 2 - Федор Данилов (В-Вилюйский) 3 - Афанасий Матвеев (Вилюйский) 3 - Прокопий Петров (Якутск)

90 кг: 1 - Игорь Софронеев (Намский) 2 - Иннокентий Иннокентьев (В-Вилюйский) 3 - Станислав Степанов (В-Вилюйский) 3 - Алексей Захаров (Амгинский)

Св.90 кг: 1 - Виталий Тимофеев (Томпонский) 2 - Увар Тимофеев (В-Вилюйский) 3 - Николай Николаев (Вилюйский) 3 - Дмитрий Рахлеев (Таттинский)

comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg