Новости
14 марта 2018, 01:33

В Мирном идёт ежегодное заседание хозяйственного актива АЛРОСА

Каким был 2017 год для АЛРОСА? Каким будет нынешний? Какие изменения происходят в компании? Что они принесут для каждого сотрудника? Какие задачи надо решать в первую очередь? Эти и другие вопросы обсуждаются 13 марта в Мирном в ходе ежегодного подведения итогов хозяйственного актива группы АЛРОСА.

Как сообщили ЯСИА в пресс-службе главы и правительства Якутии, сегодня компания остаётся крупнейшей в мире по объёмам добычи алмазов. Предприятиями группы АЛРОСА за 2017 год добыто 39,6 млн. карат природных алмазов, в том числе в Западной Якутии – 36,97 млн. карат.

Глава Якутии Егор Борисов подчеркнул, что республика является основным акционером АЛРОСА, поддерживает стратегические решения, направленные на развитие и улучшение финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Ил Дархан отметил, что республика и компания всегда принимают важные решения вместе. Он напомнил, что в 2009 году, в самый разгар экономического кризиса, когда упал спрос на продукцию АЛРОСА, предприятие испытывало определённые трудности. В этих условиях руководством региона было принято решение обратиться в правительства Российской Федерации в адрес премьер-министра Владимира Путина . В итоге была принята программа реформирования компании, по итогам реализации которой сегодня АЛРОСА является лидером алмазодобывающей промышленности в мире.

Егор Борисов напомнил, что на принципах сотрудничества Якутия поддерживает реализацию программы отчуждения непрофильных активов группы АЛРОСА. В итоге в республиканскую собственность приняты имущественные комплексы в различных населённых пунктах региона, жилищный фонд передан в муниципальную собственность.

Глава призвал искать лучшие решения для повышения эффективности работы, не бояться реструктуризации и реформирования. «Надо постоянно находиться в поиске резервов и новых возможностей» , — подчеркнул он и выразил благодарность всему трудовому коллективу АЛРОСА за вклад в социально-экономическое развитие республики, принятие мудрых и правильных решений.

АЛРОСА, являясь крупным и надёжным налогоплательщиком, остаётся самой значимой компанией для социально-экономического развития республики. На сегодняшний день налоговые платежи предприятий составляют 40 процентов всех налоговых доходов консолидированного бюджета региона.

Компания показывает пример социально ориентированного предприятия. Буквально вчера в Якутске открылся Республиканский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья, построенный на пожертвования АЛРОСА. Компания также стала спонсором приобретения уникального оборудования различного направления. Общий объём средств, направленных на строительство объекта, составил более миллиарда рублей.

Президент компании Сергей Иванов отметил, что 2017 год был для компании одним из самых сложных. « Нам пришлось пережить тяжелейшую трагедию, связанную с аварией на руднике «Мир» , — отметил он. На его долю приходилось порядка 8 процентов объёма добычи АЛРОСА.

«Несмотря на аварию, компания вышла практически на рекордный уровень добычи – 39,6 млн. карат алмазов на 3,9 млрд. долларов. Это рекорд в истории постсоветской АЛРОСА, в истории современной России. Предприятие перевыполнило план по обработке горной массы, по добыче алмазов в каратах, выручке и чистой прибыли» , — проинформировал Иванов.

Глава компании рассказал о продолжающемся реформировании геологоразведочного комплекса, строительного подразделения, финансово-экономического блока, а также закупочной деятельности компании.

«Важно, чтобы мы все понимали смысл происходящих преобразований» , — добавил Иванов и призвал воспользоваться уникальной площадкой хозактива, задать интересующий вопрос и получить ответ на него.

22-ое заседание хозяйственного актива проходит в новом формате, компания решила уйти от зачитывания докладов. Отчёт стал интерактивным и мультимедийным.

Сначала хозактивы традиционно прошли во всех цехах, на уровне структурных подразделений, ГОКов. В ходе их проведения были собраны вопросы сотрудников. Всего поступило 170 обращений, касающихся заработной платы и компенсации, реформ и структурных изменений, социальной инфраструктуры.

В ходе заседания организована прямая линия с рудниками в Удачном, Айхале, вопросы задают участники заседания хозактива, а руководство компании отвечает на вопросы.

Кроме того, организовано интерактивное голосование, и некоторые важные решения принимаются с учётом итогов голосования участников совещания. Так, с учётом голосования принято решение по организации летнего отдыха в компании: 82 процента участников совещания проголосовали за то, чтобы сотрудники самостоятельно искали места отдыха с последующей частичной компенсацией расходов.  Также определено, что основным каналом информирования о происходящих в компании изменениях будет являться корпоративный интернет-портал.

Напомним, хозяйственный актив компании проводится ежегодно, согласно коллективному договору между компанией, трудовым коллективом и профсоюзными организациями. В мероприятии приняли участие представители всех подразделений и дочерних обществ компании, а также первый заместитель председателя Наблюдательного совета АК «АЛРОСА», глава Якутии Егор Борисов, президент АК «АЛРОСА» Сергей Иванов, председатель правительства РС(Я) Евгений Чекин , руководители республиканских министерств и ведомств Якутии, главы муниципальных образований.

comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg