Новости
13 марта 2018, 09:03

Егор Борисов ответил на вопросы телезрителей в прямом эфире НВК «Саха»

12 МАРТА Егор Борисов принял участие в прямом эфире на телеканале НВК «Саха» в передаче «Открытый разговор с главой Якутии» по актуальным вопросам Послания Президента РФ Федеральному Собранию РФ.

Во вступительном слове Егор Борисов отметил, что в Послании Президента России, имеющем программное содержание, обозначены планы по развитию страны на предстоящие годы. В обращении к россиянам, как сказал глава Якутии, задачи поставлены с учётом всех актуальных вопросов, опираясь на историю и особенности нашего государства. Хотя в мире по-разному восприняли Послание Президента Российской Федерации, Егор Борисов убеждён: видение Владимира Путина дальнейшего курса развития России – самое правильное.

Глава Республики Саха (Якутия) в прямом эфире с ведущими Любовью Васильевой и Павлом Ксенофонтовым обсудил направления Послания Президента РФ с точки зрения интересов республики и возможностей, открывающихся в будущем.

Так, Владимир Путин в своём Послании поставил задачу – обеспечивать ежегодно новым жильем до 5 млн. молодых семей и снизить среднюю ставку по ипотеке до 7-8%. Егор Борисов напомнил, что в данном направлении республикой проведена огромная работа. Только в прошлом году введено 634,6 тыс. кв. метров жилья, что вдвое больше чем в 2010 году. При этом ввод жилья в сельской местности увеличился в 1,8 раза (96,3 тыс.кв. метров в 2010 году до 169,5 тыс. кв. метров в 2017 году).

Благодаря пятилетней федеральной программе по переселению граждан из аварийного и ветхого жилья, реализованной по всей стране по поручению Владимира Путина, в республике построено 477 тысяч кв. метров нового жилья, переселено 29 тыс. граждан. Данная программа будет продолжена с 2019 года. В этом году республика в рамках пилотного проекта планирует приступить к расселению граждан из аварийных домов нового реестра, в который включено 1,3 млн. кв. метров жилфонда.

Ещё одна важная тема Послания Президента России – качество дорог. Путин заявил о необходимости повышения финансирования с 6 трлн. до 11 трлн. рублей. Говоря об этом, ведущие НВК «Саха» также сообщили, что телезрителей волнуют участившиеся ДТП на дорогах республики, в которых гибнут люди.

Глава Якутии ответил, что за последние годы наблюдается качественный прорыв по приведению дорог в нормативное состояние. Значительно усилилось финансирование федеральных автомагистралей «Лена», «Колыма» и «Вилюй». Продолжается строительство региональных трасс, созданы муниципальные дорожные фонды, что положительно влияет на качество сельских дорог. Всего за 2010-2016 годы по строительству и содержанию дорог в республике освоено 111 млрд. руб., в том числе 88 млрд. – из федерального бюджета.

Касаясь проблемы участившихся ДТП, Егор Борисов заметил, что как ни странно аварии происходят как раз на хороших дорогах. В связи с этим он подчеркнул, что требования к таксистам при выдаче разрешений будут усилены. Кроме этого, необходимо вводить дополнительные ограничения и повышать ответственность водителей.

В Послании Президент РФ поставил задачу – в населённых пунктах с населением от 100 до 2000 человек создать ФАПы и врачебные амбулатории, а для населённых пунктов, где проживает менее 100 человек, организовать мобильные медицинские комплексы со всем необходимым диагностическим оборудованием.

«По данному вопросу республика начала работать давно. Мы доказали необходимость кочевых и малокомплектных школ в Якутии. В ходе жарких споров добились и того, чтобы в наших малонаселённых поселениях не закрыли фельдшерско-акушерские пункты. Правильность этого решения сегодня показывает сама жизнь», - констатировал Егор Борисов.

В ходе прямого эфира также обсуждены вопросы повышения зарплаты в результате «майских указов» Владимира Путина, перспективы увеличения продолжительности жизни в России до 80 лет, продолжение политики охраны материнства и детства, необходимость технологического перевооружения сельского хозяйства, развития Севморпути, профилактики онкологических заболеваний, по которым Президент РФ поставил задачи в своём Послании.

Во время прямого эфира поступили телефонные звонки от жителей Горного, Усть-Алданского и других улусов республики, а также города Якутска. Егор Борисов дал на их вопросы подробные ответы.

Фото Андрея Сорокина (ЯСИА)

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg