Новости
2 марта 2018, 19:33

Александр Ким-Кимэн: «Послание Владимира Путина – программный документ для страны на десятилетия вперед»

Председатель Якутского регионального отделения Ассоциации юристов России, доктор юридических наук, профессор Александр Ким-Кимэн прокомментировал Послание Президента РФ В.В. Путина

Александр Ким-Кимэн: «Послание Владимира Путина – программный документ для страны на десятилетия вперед».

«Как отметил в своем Послании Президент РФ В.В. Путин: «Послание носило особый, рубежный характер, как и то время, в которое мы живём, когда значимость нашего выбора, значимость каждого шага, поступка исключительно высоки, потому что они определяют судьбу нашей страны на десятилетия вперёд».

Нынешнее Послание несколько отличалось от привычного формата. В этот раз Президент России выступил не в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца, а в Центральном выставочном зале «Манеж». Расширилось и число участников. Среди приглашенных — депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации и Правительства, председатели Конституционного и Верховного судов, главы Центризбиркома, Счетной палаты и Общественной палаты, представители основных религиозных конфессий, главы республик, губернаторы и председатели законодательных собраний регионов, общественные деятели и более 700 представителей средств массовой информации. От Республики Саха (Якутия) в церемонии оглашения Послания Президента России участвовали Глава республики Егор Борисов, члены Совета Федерации Вячеслав Штыров и Александр Акимов, депутаты Государственной Думы Галина Данчикова и Федот Тумусов и др.

Безусловно, данное Послание было адресовано каждому жителю нашей огромной страны, не зря обращаясь к руководителям властных структур Президент отметил, что Послание «не для галочки».

В Послании Президент страны обозначил приоритеты, исходя из приоритета устойчивого развития, определив, что устойчивость – это основа, но не гарантия дальнейшего развития. «Мы не имеем права допустить, чтобы достигнутая стабильность привела к самоуспокоенности. Тем более что многие проблемы ещё далеко не решены», - сказал он.

Лидер страны отметил, что «Россия сегодня – одна из ведущих держав с мощным внешнеэкономическим и оборонным потенциалом. Но с точки зрения важнейшей задачи обеспечения качества жизни и благосостояния людей мы, конечно же, ещё не достигли необходимого нам уровня. Но мы должны это сделать и сделаем это».

Президент отметил, чтобы идти вперёд и динамично развиваться, мы должны расширить пространство свободы, причём во всех сферах, укреплять институты демократии, местного самоуправления, структуры гражданского общества, судов, быть страной, открытой миру, новым идеям и инициативам.

В первую очередь президент подчеркнул, что главным, ключевым фактором развития благополучие людей, достаток в российских семьях. Поэтому он уделил особое внимание вопросам демографии и качества жизни граждан. Ведь страна — это, в первую очередь, её народ. Поэтому важны не только прирост населения и продолжительность жизни, но и обеспеченность россиян всем необходимым. Речь идёт и об образовании, и о медицине, и о пенсионном обеспечении.

«В 2017 году численность населения в трудоспособном возрасте сократилась почти на 1 млн. В ближайшие годы такая тенденция к сокращению сохранится, что может стать серьезным ограничением для экономического роста, трудовых ресурсов просто нет. В предстоящее десятилетие нужно обеспечить устойчивый естественный рост численности населения России. За предстоящие шесть лет на меры демографического развития, на охрану материнства и детства нам нужно будет направить не менее 3,4 трлн рублей. К концу следующего десятилетия Россия должна уверенно войти в число стран 80+. Это такие страны как, например, Япония, Германия и Франция, где продолжительность жизни превышает 80 лет. Уверен, такая цель достижима», - сообщил президент.

Владимир Путин добавил, что демографическая политика в России уже показала свою действенность. Выплаты семьям, материнский капитал — действие этих программ будет продолжено. В целом же нельзя не отметить явное улучшение демографии: смертность падает, рождаемость растет — не поступательно, а прерывисто, но это в любом случае радует, учитывая, что это не процесс, регулируемый в ручном режиме, а естественный.

Развитие медицины - неотъемлемый элемент повышение качества и продолжительности жизни. А самым важным, пожалуй, её направлением является борьба с онкологией. Президент отметила, что рак - беда, коснувшаяся чуть ли не каждой российской семьи. Путин анонсировал государственную программу по борьбе с этим заболеванием и подчеркнул, важность не только лечения онкологии, но и её профилактики. «В 2019—2024 годах на развитие здравоохранения из всех источников потребуется ежегодно направлять в среднем более 4% ВВП, но стремиться надо, безусловно, к 5%. В абсолютном выражении это будет означать, что общие расходы на здравоохранение должны увеличиться вдвое, при этом надо найти дополнительные возможности для финансирования, которые бы не сдерживали экономический рост. России нужна специальная общенациональная программа борьбы с онкологическими заболеваниями», - сказал президент.

Неотъемлемая часть комфорта граждан - доступность жилья. А она зависит от целого комплекса аспектов. Это и общий уровень состояния экономики, и рынок ипотечного кредитования, и способность застройщиков возводить жилые квадратные метры в нужном объёме. «В 2017 году 3 млн семей в России улучшили свои жилищные условия. Теперь нам необходимо стабильно, обращаю внимание, впервые в истории современной России, выйти на уровень, когда ежегодно не менее 5 млн семей улучшат свои жилищные условия», - отметил президент.

Президент назвал факторы повышения доступности жилья: рост доходов и снижении ипотечной ставки. Глава государства поставил задачу увеличить объемы жилищного строительства в полтора раза, при этом люди, вкладывающие в строительство, должны быть защищены. Президент отметил, что зачастую кадастровая стоимость недвижимости превышает рыночную, и поручил пересмотреть этот параметр в первом полугодии 2018 года. Владимир Путин уделил особое внимание развитию городов как главной движущей силы для всей страны.

Президент подчеркнул, что важно, чтобы развитие городов стало движущей силой для всей страны. Активная, динамичная жизнь России, с её огромной территорией, не может сосредоточиться в нескольких мегаполисах, а особое внимание будет уделяться социальному, инфраструктурному развитию сельских территорий.

Глава государства предложил вернуться к налогу на имущество физических лиц, и особо подчеркнул: «Он должен быть справедливым и посильным для граждан. Когда некоторые, в том числе сидящие в этом зале, коллеги убеждали нас и меня, в том числе использовать рыночную стоимость недвижимости при расчёте этого налога, они говорили, что старые, устаревшие оценки БТИ - это анахронизм. Однако в реальности оказалось, что кадастровая стоимость, которая вроде бы должна соответствовать рыночной, часто значительно её превышает. Но так не договаривались, и люди этого от нас никак не ожидали.

Нужно уточнить механизмы расчёта налога, а также определения кадастровой стоимости недвижимости. В любом случае она не должна превышать реальную рыночную стоимость. Все решения необходимо принять максимально быстро в первом полугодии текущего года».

Нужно уточнить механизмы расчета налога, а также определения кадастровой стоимости недвижимости. В любом случае она не должна превышать реальную рыночную стоимость», добавил глава государства. Что же касается ипотечной ставки, Владимир Путин считает, что этот показатель должен составлять не более 7%. «В прошлом году, уважаемые коллеги, выдано около миллиона ипотечных кредитов. В декабре средняя ставка в рублях впервые опустилась ниже 10%. Разумеется, мы это знаем хорошо, в каждом конкретном случае стоимость и другие условия кредита индивидуальны. Но в целом нам нужно и дальше снижать среднюю ставку - до 7-8%», - сказал президент.

Общий уровень экономики страны и, как следствие, благосостояние граждан, по мнению президента, во многом зависят от уровня развития высоких технологий в государстве. «К 2024 году мы обеспечим практически повсеместный быстрый доступ в интернет. Будет завершено строительство волоконно-оптических линий связи к большинству населенных пунктов с численностью жителей более 250 человек. А удаленные небольшие населенные пункты крайнего Севера, Сибири, Дальнего Востока получат устойчивый доступ через сеть российских спутников. Сегодня важнейшим конкурентным преимуществом являются знания, технологии, компетенции. Это ключ к настоящему прорыву, к повышению качества жизни. В кратчайшие сроки нам необходимо разработать передовую законодательную базу, снять все барьеры для разработки и широкого применения робототехники, искусственного интеллекта, беспилотного транспорта, электронной торговли, технологий обработки больших данных», — заявил Владимир Путин.

Нам -якутянам, как жителям северной республики, стали очень важны высказывания Президента по новому вектору развития Дальнего Востока. Владимир Путин отметил: «Ключом к развитию русской Арктики, регионов Дальнего Востока станет Северный морской путь. К 2025 году его грузопоток возрастёт в десять раз, до 80 миллионов тонн. Наша задача – сделать его по-настоящему глобальной, конкурентной транспортной артерией. Обратите внимание, в советское время активнее использовали, чем мы в предыдущее. Но мы нарастим и выйдем на новые рубежи. Здесь нет никаких сомнений.

Мы продолжим активную политику привлечения инвестиций, формирования центров социального и экономического роста на Дальнем Востоке. Будем создавать все условия, чтобы люди здесь жили комфортно, приезжали сюда, чтобы население дальневосточных регионов увеличивалось.

Уже запущен целый ряд масштабных индустриальных проектов в Арктике. Они отвечают самым строгим экологическим стандартам. Укрепляем научную, транспортную, навигационную, военную инфраструктуру, что позволит надёжно обеспечить интересы России в этом стратегически важном регионе. Строим современные атомные ледоколы. Наш арктический флот был, остаётся и будет самым мощным в мире.

Нам предстоит реконструировать и расширить сеть региональных аэропортов России. Через шесть лет половина межрегиональных рейсов будет выполняться напрямую. Ситуация, когда даже в соседние области нужно лететь через Москву, во многом останется в прошлом. Мы этим уже занимаемся. Это касается и авиационной составляющей, и аэропортовой».

Им также было отмечено, что в населённых пунктах с численностью от 100 до 2000 человек в течение 2018–2020 годов должны быть созданы фельдшерско-акушерские пункты и врачебные амбулатории. А для населённых пунктов, где проживает менее 100 человек, каких в нашей республике большое количество, организовать мобильные медицинские комплексы, автомобили с повышенной проходимостью, со всем необходимым диагностическим оборудованием.

По словам Президента, к 2024 году государство обеспечит практически повсеместный быстрый доступ в интернет. Будет завершено строительство волоконно-оптических линий связи к большинству населённых пунктов с численностью жителей более 250 человек, а удалённые, небольшие населённые пункты Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока получат устойчивый доступ через сеть российских спутников.

Выступая на Первом профессорском форуме в г. Москве 1 февраля т.г. я отметил важность профориентации в школах с учетом того, что в современном мире произойдут большие изменения в профессиональных компетенциях и очень важно, чтобы наши школьники не ошиблись в выборе профессии, а также говорил о важности наставничества.

По словам Владимира Путина, если школа будет отвечать на вызовы времени, тогда и страна сможет на них ответить. Также президент предложил создать систему ранней профориентации среди школьников, где партнёрами школ должны стать университеты, научные коллективы, успешные компании. Им было предложено с нового учебного года запустить проект ранней профориентации школьников «Билет в будущее», позволит ребятам попробовать себя в деле, в будущей профессии в ведущих компаниях страны. Уже в этом году на эту инициативу будет выделено 1 миллиард рублей.

Он также отметил, что нужно переходить и к принципиально новым, в том числе индивидуальным технологиям обучения, уже с ранних лет прививать готовность к изменениям, к творческому поиску, учить работе в команде, что очень важно в современном мире, навыкам жизни в цифровую эпоху. Также он обозначил, что значимой задачей является развитие движения наставничества. «Только так, объединив передовые знания и нравственные основы, обеспечив подлинное партнёрство и взаимопонимание поколений, мы сможем быть сильными» - подчеркнул президент.

Говоря о развитии образования Владимир Путин обозначил, что в полную силу должны заработать мощные научно-образовательные центры, которые будут интегрировать возможности университетов, академических институтов, высокотехнологичных компаний. Считаю, что одним из таких центров на Северо-востоке страны, безусловно, должен стать город Якутск на базе Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова. Глава государства отметил, что, опираясь на лучшие практики и опыт, необходимо в короткие сроки провести модернизацию системы профессионального образования, добиться качественных изменений в подготовке студентов по передовым направлениям технологического развития, сформировать ступень «прикладного бакалавриата» по тем рабочим профессиям, которые фактически требуют инженерного образования, а также организовать центры опережающей профессиональной переподготовки и повышения квалификации для уже работающих граждан.

Также президент отметил роль некоммерческих организаций в решении важнейших задач. «Именно вовлечённость людей в дела страны и гражданская активность, как и культурные, нравственные, духовные ценности, делают нас единым народом, способным к достижению больших целей» - сказал В.Путин. Отрадно, что конкретные шаги уже делаются. Не зря, 2018 год объявлен в России Годом добровольца, и символично, что этот год начался с принятия закона, который устанавливает обязанность всех уровней власти оказывать содействие волонтёрам.

В Послании глава государства подчеркнул, что сохранить свою идентичность крайне важно в бурный век технологических перемен, и здесь невозможно переоценить роль культуры, которая является нашим общенациональным цивилизационным кодом, раскрывает в человеке созидательные начала, и предложил запустить программу создания в регионах культурно-образовательных и музейных комплексов, которые будут включать в себя концертные залы, театральные, музыкальные, хореографические и другие творческие школы, а также выставочные пространства, где ведущие музеи страны смогут разворачивать свои экспозиции.

Ещё один фактор, от которого зависит экономическое благополучие страны — развитие малого бизнеса. Об этом Владимир Путин сказал уже не в первый раз. Президент отметил, что доля государственного сектора здесь должна уменьшаться. А чтобы помочь начинающим предпринимателям, необходимо позволить им создавать компанию «в один клик». Также президент призвал упростить налоговую отчетность. «Важно поддержать начинающих предпринимателей, помочь людям сделать первый шаг, чтобы можно было открыть свое дело буквально одним кликом, проводить обязательные платежи, получать услуги удаленно через интернет. Количество разного рода проверок формально вроде бы снижается, но в ходе встреч с бизнесом мы слышим, что коренных изменений пока не происходит. Нужно сделать так, чтобы появление контролеров на предприятиях стало исключением», — сказал президент, отметив, при этом, что, в свою очередь, рассчитывает, что бизнес будет «наращивать свой вклад в прорывное развитие страны», — заявил президент.

Особый блок своего Послания Владимир Путин посвятил совершенствованию государственного управления и борьбе с коррупцией, отметив, что следует убрать всё, что позволяет нечистоплотным, коррумпированным представителям власти и правоохранительных органов оказывать давление на бизнес.

«Уголовный кодекс должен перестать быть инструментом решения хозяйственных конфликтов между юридическими лицами. Такие споры нужно переводить в административную и арбитражную плоскость» - сказал президент и поручил рабочей группе по мониторингу и анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательства с участием Верховного Суда, правоохранительных органов, прокуратуры, представителей делового сообщества подготовить на этот счёт конкретные предложения.

При этом, он подчеркнул, что, нормы уголовного права должны жёстко действовать в отношении преступлений против интересов граждан, общества, экономических свобод. Это посягательство на собственность и средства граждан, рейдерские захваты, нарушение конкуренции, уклонение от уплаты налогов и разворовывание бюджетных средств.

В своём Послании Президент также рассказал о возросшей мощи российской армии. По словам Владимира Путина, это наглядно показала сирийская операция. Всей стране и всему миру теперь известно о новейшем российском оружии. «В последние годы проведена огромная работа по укреплению армии и флота. Оснащенность современным оружием возросла в 3,7 раза, принято на вооружение более 300 видов новейшей техники», — заявил президент, что придает уверенность в обороноспособности нашего мирного государства.

Словами о том, что «наша политика никогда не будет основываться на претензиях на исключительность», и, что наша страна защищает свои интересы и уважает интересы других стран, руководствуясь международным правом и незыблемостью ключевой роли ООН, Президент России выразил главный принцип нашей внешней политики, основанной на уважении права государств на суверенитет и мирное решение глобальных, региональных и локальных вызовов».

Якутское региональное отделение Ассоциации юристов России

comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg