Новости
7 декабря 2017, 02:26

Егор Борисов дал старт Дням Якутии в Санкт-Петербурге

6 ДЕКАБРЯ Егор Борисов открыл насыщенную программу Дней Якутии в Санкт-Петербурге.

На Пискарёвском мемориальном кладбище глава вместе с членами делегации республики, представителями органов власти и общественности Санкт-Петербурга возложил цветы к Монументу Матери–Родины и Памятной плите воинам-якутянам, защищавшим блокадный Ленинград. Затем Ил Дархан посетил Петропавловскую крепость, где произвёл полуденный выстрел из пушки с Нарышкина бастиона в честь знаменательных дат - 385-летия вхождения Якутии в состав Российского государства, 95-летия образования Якутской АССР и 25-летия Конституции РС(Я).

На Пискаревском мемориальном кладбище захоронены 420 тысяч жителей блокадного Ленинграда, умерших от голода, холода и болезней, 70 тысяч воинов, героически сражавшихся за освобождение северной столицы.

Это самое большое в мире кладбище жертв Второй мировой войны. Именно здесь хранится знаменитый дневник ленинградской школьницы Тани Савичевой, вся семья которой погибла от голода в блокадном Ленинграде.

Возложив цветы к Монументу Матери–Родины и поклонившись братским могилам погибших воинов, тружеников тыла и мирных жителей Ленинграда, Егор Борисов отдал дань памяти воинам-якутянам, сражавшимся и погибшим в боях за Ленинград.

Памятная плита в честь подвига сыновей Якутии была открыта здесь в 2002 году.

В конце церемонии Егор Афанасьевич оставил запись в Книге почетных гостей Пискаревского мемориала: «От имени благодарных якутян в память защитникам Ленинграда».

Далее Егор Борисов выехал в исторический центр Петербурга, на Заячий остров, чтобы произвести юбилейный выстрел с бастиона Петропавловской крепости.

Традиция ежедневного выстрела с Петропавловской крепости заложена еще при Петре I в 1703 году: пушка подавала сигналы к началу и прекращению работ. Залпы раздавалась также в честь военных побед и знаменательных событий в жизни государства или в знак приветствия почетных гостей города.

Сегодня артиллерийский выстрел со стены Нарышкина бастиона Петропавловской крепости – это одна из самых узнаваемых традиций города на Неве.

Дни Якутии продлятся до 11 декабря. В программе – встречи в правительстве Санкт-Петербурга и Законодательном собрании, церемония передачи белого медвежонка Хаарчааны в Ленинградский зоопарк, презентация инвестиционных проектов региона, шести томов исторического альбома «Пути великих свершений», выставка ювелирных изделий с знаменитыми якутскими бриллиантами «Сокровищница Республики Саха (Якутия)», концерт Государственной филармонии республики.

Отметим, что в рамках укрепления межрегионального сотрудничества на Днях республики, проводимых каждые пять лет, в Смольном проходят совместные заседания делегации Якутии и правительства Санкт-Петербурга по реализации Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между двумя субъектами.

Одним из основных направлений является расширение и укрепление экономических и культурных связей.

Так, в вузах северной столицы в настоящее время обучается около 1000 студентов и аспирантов из Якутии. В последнее время значительно расширилось число вузов и специальностей современного профиля, в первую очередь - технического и технологического направления.

Фото Марии Васильевой, ЯСИА

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg