Новости
5 декабря 2017, 19:33

Якутский спорт выйдет на новый уровень развития: главные пункты сотрудничества Якутии и Хэйлунцзян

В третий, заключительный, день пребывания спортивной делегации Якутии в Харбине состоялась III Российско-Китайская региональная конференция по обмену опытом и сотрудничеству в области спорта.

Принимали участие шесть дальневосточных регионов Российской Федерации – Амурская, Иркутская области, Приморский, Хабаровский края, Республика Бурятия, Республика Саха (Якутия) и провинция Хейлунцзян Китайской Народной Республики. Если посещения спортивных объектов, переговоры и подписание соглашения имели практические направления, то итоговая конференция имела идейно-политическое предназначение.

Основной доклад «О роли и значении сотрудничества» сделал начальник физической культуры и спорта провинции Хейлунцзян Ян Тао. По аналогичным вопросам в порядке обмена мнениями выступили руководители делегаций, в том числе и министр спорта РС(Я) Георгий Балакшин. Руководитель якутского спорта выразил уверенность, что очередная официальная встреча станет началом нового этапа конструктивного и результативного сотрудничества для дальнейшего двухстороннего развития. Выполняется особая миссия в укреплении дружбы между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой, что послужило основой подписания Соглашения о сотрудничестве.

Отмечая успешное проведение крупнейших российских и международных спортивных мероприятий в республике, вместе с тем решаются и основные направления государственной политики в сфере физической культуры и спорта. Глобальное значение имеют международные спортивные игры «Дети Азии» с участием зарубежных стран и регионов РФ.

По имеющемуся ранее заключенному договору с провинцией Хейлунцзян запланированы и проведены ряд совместных проектов. Совместными усилиями организовываются физкультурные, спортивные и тренировочные мероприятия, участие ведущих специалистов и тренеров по видам спорта на взаимовыгодной основе.

В конце своего выступления Георгий Балакшин поблагодарил коллектив Управления спорта провинции Хейлунцзян за сотрудничество и выразил надежду и уверенность, что соглашение позволит усилить дальнейшее сотрудничество.

Согласно подписанному соглашению в Республике Саха (Якутия) будут приниматься меры по развитию настольного тенниса, шорт-трека, а в провинции Хейлунцзян – по вольной борьбе, лыжным гонкам.

Развитие вышеуказанных видов спорта будет достигнуто обоюдными направлениями сборных команд на учебно-тренировочные сборы. Кроме того, провинция Хейлунцзян примет из Якутии на длительное обучение по шорт-треку и по настольному теннису четырех юных спортсменов по каждому виду спорта. В Якутск будут направлены тренеры и специалисты по этим видам спорта. Для плодотворной тренировки спортсмены будут обеспечены охраняемой площадкой и медицинским оборудованием. Соглашение заключено сроком на пять лет и подписано министром спорта РС(Я) Георгием Балакшиным и начальником Управления спорта провинции Хейлунцзян Ян Тао.

По результатам проведенных встреч с руководителями 14 отраслевых, городских и районных физкультурно-спортивных организаций по различным спортивным направлениям, стороны будут совместно повышать уровень конкурентоспособности спорта. Более усилится сотрудничество в профессиональном и молодежном спорте, активизируется социальный спортивный и лечебно-физкультурный обмен, будет уделено внимание и другим сферам спортивной деятельности, которыми заинтересованы обе стороны. Также принято решение о проведении межрегионального совещания, и следующее китайско-российское межрегиональная встреча по обмену и сотрудничеству произойдет в 2019 году в г.Якутске.

По итогам подписания соглашения и принятия резолюции конференции, мнениями поделились члены спортивной делегации.

Так, Училище олимпийского резерва им.Р.М. Дмитриева (дир.Филиппов А.А.) подписало два соглашения: с Центром по тяжелой атлетики и Центром единоборств (вольная борьба, греко-римская борьба, бокс, дзюдо), Центром спортивной медицины (китайская традиционная медицина), где спортсмены, получившие травмы, пройдут реабилитацию и стажировку пройдут и наши медики.

Центр по зимним видам спорта г.Алдана (нач.Иванов Н.С.) третий год встречает на своей лыжной базе китайских спортсменов, которые уже составляют костяк нынешней сборной Китая, они тренируются на долгосрочной основе. В росте спортивных результатов и достижений благодарны алданской трассе. Есть стремление провести учебно-тренировочные сборы. Готовятся к I зимним спортивным играм «Дети Азии» 2019 года на Сахалине и к Олимпийским играм 2022 года в Пекине.

Республиканская специализированная школа хоккея (дир. Хисамутдинов В.Т.) будет сотрудничать по хоккею с шайбой и по шорт-треку, которые очень популярны в Китае и активно развиваются. Есть спортивный клуб, который играет в высшей хоккейной лиге России. Юные хоккеисты-якутяне пройдут подготовку к Играм «Дети Азии» на базах ледовых Дворцов спорта г.Харбине. В Якутск приезжали дети из Китая и тренер на сборы, приезд станет систематическим. Есть определенный интерес с ними общаться. Имеются далеко идущие планы. Команда готовится к «Детям Азии», к чемпионату России и к достойным играм на соревнованиях международного уровня.

Достигнута долгосрочная подготовка юных теннисистов (Тренер Ефремов А.А.) в Центре настольного тенниса провинции Хейлунцзян, уже после Нового года дети должны начинать учебу и тренировки. Тренироваться будут с членами сборной команды провинции Хейлунцзян, среди которых чемпионы и призеры Китая. Произойдет обмен спортсменами с проживанием. Руководителем группы в г.Харбине является один из сильнейших теннисистов республики, прошедший подготовку в Китае, переводчик и тренер-организатор Анатолий Анатольевич Ефремов. Задача – лет через пять быть в составе сборной России по настольному теннису.

Дни пребывания спортивной делегации в столице провинции Хейлунцзян в Харбине прошли плодотворно. Подписание Соглашения о сотрудничестве будет способствовать развитию спорта. Главная цель сотрудничества – подготовка спортсменов высокого уровня.

Василий ПОСЕЛЬСКИЙ,

Харбин, провинция Хейлунцзян

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg