Новости
14 ноября 2017, 11:07

Лена Волкова: «Для территории Томторского месторождения таллий не является основным загрязнителем»

Мнение эксперта

Министерство охраны природы РС(Я) продолжает публиковать разъяснения специалистов, профессионально занимающихся вопросами, указанными в Резолюции митинга в защиту прав и законных интересов жителей РС(Я), прошедшего в Якутске 14 октября 2017 г.

В итоговом документе митинга внесен пункт, в котором активисты РОД «Сир» требуют провести специальные исследования элемента таллия, определить его количество, степень опасности и принять соответствующие охранные меры. О результатах исследования таллия на территории Томторского месторождения рассказывает Волкова Лена Семеновна, директор ГБУ РС(Я) «РИАЦЭМ» Минприроды РС(Я).

-- Ежегодный экологический мониторинг состояния окружающей среды территории Томторского месторождения проводится специалистами ГБУ РС(Я) «РИАЦЭМ», государственными инспекторами охраны природы в соответствии с программой мониторинга, согласованной с ИБПК СО РАН и ИПЭС СВФУ им. М.К. Аммосова.

В 2014 году при участии представителей Оленекского и Анабарского районов, ИПЭС СВФУ им. М.К.Аммосова, ОАО «Алмазы Анабара» проведены исследования фонового состояниятерритории месторождения, в ходе которых получены сведения об исходных – до начала промышленного освоения месторождения - концентрациях химических веществ в природных средах: воде, почве, донных отложениях, растительном покрове, определены концентрации уровня загрязнения атмосферного воздуха, радиационный фон.

Химико-аналитические исследования отобранных проб проводятся в центральной испытательной лаборатории ГБУ РС(Я) «РИАЦЭМ» (г. Якутск) аккредитованной на проведение лабораторных исследований в Федеральном агентстве по аккредитации и в Аналитическом сертификационном испытательном центре ФГБУН Института проблем технологии микроэлектроники и особо чистых материалов РАН (г. Черноголовка, Московская область).

В рамках лабораторных исследований в пробах природных сред ежегодно определяется широкий перечень химических показателей: в воде – более 60, в почве – 74.

В перечень компонентов ежегодно контролируемых в снеговом покрове, в воде водных объектов, в почвенном покрове и донных отложениях, входят в том числе и специфичные для месторождения ниобий, скандий, иттрий и тербий.

Таллий, исследования по которому требуют провести авторы Резолюции митинга, ежегодно определяется в ходе экологического мониторинга во всех пробах природных сред, отобранных на Томторском месторождении. Также таллий определяется в воде водных объектов, в донных отложениях и почвенном покрове по многим другим территориям промышленного освоения.

Содержание таллия в почвенном покрове на территории Томторского месторождения ежегодно фиксируется на уровне фоновых концентраций (2014 год - от 0,36 до 0,57 мг/кг, 2015 год - до 0,51 мг/кг, 2016 год - от 0,39 до 0,48 мг/кг). Концентрации таллия в воде водных объектов на территории Томторского месторождения определяется на уровне не выше 0,0000024 мг/л, при том, что норматив содержания таллия в воде составляет 0,0001 мг/л.

Для территории Томторского месторождения таллий не является маркерным загрязнителем. Поэтому было бы интересно узнать, чем обусловлен пристальный интерес организаторов митинга именно к этому химическому элементу.

Пользуясь случаем хотелось бы напомнить, что о результатах экологического мониторинга, реализуемого в рамках республиканской природоохранной системы на территориях промышленного освоения, в том числе с подробными отчетами по исследованиям ежегодно проводимым Министерством охраны природы РС(Я) на территории Томторского месторождения редкоземельных элементов можно ознакомиться на сайте Министерства охраны природы РС(Я) https://minpriroda.sakha.gov.ru/ в разделе Деятельность / Экомониторинг.

В Год экологии республиканская система экологического мониторинга оснащена двумя высокотехнологичными лабораторными комплексами Agilent.

Уникальный приборный комплекс Оптико-эмиссионный спектрометр с индуктивно связанной плазмой позволит обеспечить определение широкого спектра химических веществ природного и техногенного происхождения в объектах окружающей среды – это свыше 70 химических элементов, включая редкоземельные. Если раньше эти исследования проводились в институте Российской академии наук, то теперь они будут выполняться в центральной лаборатории учреждения в г. Якутске.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg