Новости
14 ноября 2017, 09:20

Как хангаласцы встретили Михаила Николаева в день его юбилея

Активнее всего 80-летний юбилей первого президента Якутии Михаила Николаева ожидаемо отметили в Хангаласском улусе, который является родиной выдающегося государственного деятеля. Как хангаласцы встречали на своей территории знаменитого юбиляра — в материале ЯСИА. 

Встретили знаменитого земляка хангаласцы возле въезда на его малую родину – у села Октемцы. Алгысчыт, придерживаясь национальных обрядов, благословил Михаила Николаева , сказав, что ритуал проходит на древней земле, всегда объединявшей якутский народ. Следуя традиции, первый президент покормил духов огня и родных мест, попросив у них благословения.

Возле этнокультурного комплекса «Орто-Дойду» кортеж остановился – около сотни жителей села вышли к трассе, чтобы поздравить экс-руководителя республики с круглой датой. Михаил Николаев с улыбкой принимал все почести и с удовольствием фотографировался. Было заметно, что он немного удивлен такой теплой встречей в будний и морозный день.

По пути в Покровск были сделаны ещё две остановки – жители Улах-Ана и Немюгюнцев не отстали от октемчан, встречая прямо дороге с транспарантами, шариками и флажками. Люди дружно скандировали: «Поздравляем!». Фотографии, сделанные в эти моменты, куда лучше рассказывают о позитивном настрое участников стихийных мероприятий.

1 из 15

Казалось, что на Покровска в этот день проходят массовые праздничные гулянья — так много людей собрались поздравить самого уважаемого хангаласца. Приветственно сигналя, автомобиль первого президента подъехал к культурному центру столицы района. Зал быстро заполнился гостями, среди которых можно было заметить известных уроженцев Долины Эркээни — руководителей министерств, ведомств и крупных предприятий.

«Какое бы ни было будущее у республики, я уверен, что отношение к первому президенту у населения останется неизменным – вас будут уважать всегда. Ваши начинания, ваша деятельность навсегда останутся для нас ориентиром в пути», — первым взял слово глава Хангаласского улуса Гаврил Алексеев .

Кавалер ордена Дружбы, исполнительный директор Фонда содействия развитию культуры, науки, образования  Матвей Мучин  вспомнил непростые времена, когда народу Якутии нужно было определиться с выбором жизненного пути. Он подчеркнул, что в трудный для якутян час у власти был человек, который смог защитить регион от огромного количества бедствий.

Писатель Павел Харитонов-Ойуку охарактеризовал юбиляра как человека, у которого с ранних лет были убеждения, которым он следовал с завидным упорством.

От имени руководства республики и народных избранников Михаила Николаева поздравил председатель Государственного собрания (Ил Тумэн) Якутии Александр Жирков .  «Государственный суверенитет, Конституция Якутии, социальная политика, укрепление самосознания, работа по сохранению сельского хозяйства и народных промыслов, создание департамента по подготовка кадров и многое другое. Мы ещё обстоятельно не изучили все аспекты деятельности Михаила Ефимовича в качестве руководителя республики, но народ всё равно понимает, какой громадный вклад в развитие Якутии он сделал», — сказал  Александр Жирков .

Директор ИТФ СВФУ Терентий Корнилов сравнил первого президента с лидером Сингапура, поднявшим экономику азиатской страны на высочайший уровень. Кроме того, он упомянул о роли Николаева в развитии Северо-Восточного федерального университета, стабильно входящего в число топ-вузов страны.

О новой политической культуре, введенной в общество Михаилом Ефимовичем, говорил председатель хангаласского землячества в Якутске, первый заместитель гендиректора холдинга «Сахамедиа»  Афанасий Ноев :   «Мы, хангаласцы, с давних времен несем большую ответственность за развитие всей якутской земли. Благодаря таким людям, как Дыгын, Мазары Бозеков, Софрон Сыранов, Гаврил и Павел Ксенофонтовы, Михаил Николаев у Якутии появилась государственность. Мы должны и дальше работать над общей консолидации якутского народа. Сегодня в честь вашего юбилея в Хангаласском музее мы открыли зал, посвященный государственности Якутии».

1 из 19

Именитые мастера улуса по своей инициативе сшили стилизованную мантию, украшенную соболями, в которую издавна облачали только самых уважаемых и почитаемых представителей народа саха. Михаилу Николаеву её преподнесла мастер народного художественного промысла Анисия Фадеева .

Первый президент республики поблагодарил земляков за столь теплый прием и отметил, что никогда не забудет, как его встречали по пути в Покровск. С трибуны он поведал историю своей семьи, о чем редко распространялся в прошлые годы. Рассказал он об отце, который был деятельным человеком, но умер в молодом возрасте, о матери, у которой было всего два класса образования, но сумевшей привить всем своим детям любовь к жизни, знаниям и созиданию.

«Жители Хангаласского улуса всегда были на передовых ролях в истории нашего народа. Хотелось, чтобы и впредь мои земляки делали большой вклад в одно общее дело по развитию Якутии. Давайте вместе работать над этим, прилагать целенаправленные усилия. Давайте мыслить шире – никто не придет к нам со стороны и не скажет, как сделать так, чтобы было лучше. Мы сами всё должны знать», —  обратился Михаил Николаев. Кроме того, он призвал молодых и способных хангаласцев возвращаться на родную землю и помогать её росту.

«Желаю всем крепкого здоровья, счастья и благодарю от имени семьи за столь теплое отношение. Я надеюсь, что буду помогать вам работать во благо родины и советовать вам, насколько хватит меня самого», — добавил он в конце выступления под звуки аплодисментов.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg