Новости
13 ноября 2017, 18:27

Топ-10 упоминаний Якутии в российских фильмах и голливудских блокбастерах

Что в мире знают о Якутии? Самые популярные стереотипы — это алмазы, олени и, конечно же, наши суровые морозы. Однако иногда в российских фильмах и голливудских блокбастерах Якутию показывают с неожиданной стороны. ЯСИА предлагает вам подборку фильмов, в которых упоминается наша любимая республика.

«Спецназ» (2002-2003)

Российский актёр Владислав Галки н сыграл в сериалах «Спецназ» (2002) и «Спецназ» (2003) старшего лейтенанта Якова Урманова . Он был специалистом по техническому обеспечению группы и сапёром-подрывником. Его позывной — «Якут». Возможно, это связано с его именем – Яков, а, может, якуты у них ассоциировались с меткими сибиряками-снайперами.

1 из 3

«Река» (2002)

«Река» — незаконченный фильм режиссёра Алексея Балабанова , снятый по произведению Вацлава Серошевского «Предел скорби». Действие происходит в Якутии. Сюжет рассказывает о судьбе девушки Анчик, которую блестяще сыграла  актриса Саха театра Туйара Свинобоева . После ее трагической гибели в автокатастрофе в 2000 году съёмки были прекращены. В 2002 году фильм был выпущен как короткометражный.

1 из 2

«Попса» (2005)

Главная героиня картины – 18-летняя Слава (актриса Елена Великанова ) — по сюжету приехала в Москву из Верхневилюйска. Она мечтает о большой сцене и хочет стать певицей. Однажды на ее родине гастролировал известный певец, продюсер которого оставил ей визитку. Героиня рассказывает о своей жизни в Верхневилюйске и восхищается столицей. На протяжении фильма Слава узнает изнанку красивой жизни шоу-бизнеса.

1 из 3

«Фантастическая четверка: Вторжение серебряного сёрфера» (2007)

Одна из локаций фантастического блокбастера – Якутск. Именно в нашем городе по сюжету находилась секретная военная база США. На кадре видны заснеженные вершины гор и надпись Jakutsk, Siberia (слово «Якутск» на английском написано неправильно). В фильме есть неточность: персонаж Серебряный Сёрфер был захвачен в плен в Германии (в Шварцвальде), а база, в которую его везли, находится в Якутске. При этом в Германии стоит лето, а в Якутске — лютая зима с метелью (хотя промежуток времени между поимкой Сёрфера и доставкой его на базу не может быть больше суток).

1 из 4

«Кочегар» (2010)

Главный герой фильма Алексея Балабанова (артист Саха театра Михаил Скрябин , который ранее также сыграл в его фильме «Река») — якут по национальности, майор в отставке, сапёр, контуженный в Афганистане Герой Советского Союза. Он работает и живёт в кочегарке. Время и место действия картины — Санкт-Петербург. В свободное время он печатает рассказ, восстанавливая по памяти произведение польского этнографа Вацлава Серошевского «Хайлах» (так называли ссыльных преступников, подселённых к якутам после отбывания наказания). Его бывшие сослуживцы стали в 90-х годах бандитами и привозят к нему в кочегарку трупы для уничтожения.

1 из 3

«Поцелуй сквозь стену» (2011)

«Поцелуй сквозь стену» — комедийно-фантастический фильм Вартана Акопяна. Одного из главных героев фильма, наркомана Кондратьева, играет комик и телеведущий Павел Воля . Однажды его друг Кеша просыпается и обнаруживает его на подоконнике, читающим книгу Вацлава Серошевского «Якуты». Мы можем услышать в фильме строки «Нюргун Боотур состоит из 36 тысяч стихотворных строк и поются 7 дней», где Воля читает слово «Боотур» с неправильным ударением.

1 из 3

«Сладкая жизнь» (2014-2016)

«Сладкая жизнь» – российский драматический сериал. Один из героев – Владимир, золотодобытчик из Якутии. Его играет известный актёр Александр Робак . По сюжету он переехал с семьей в Москву по желанию гламурной жены. Он настоящий мужик и достаточно состоятельный человек, занимается золотодобывающим бизнесом. Он старше, чем поколение 30-летних, о которых идёт речь в сериале, но также попадает в эту «сладкую» жизнь столицы.

1 из 2

«Первый мститель: противостояние» (2016)

Суперзлодей барон Земо арендует снегоход с надписью на русском языке с ошибками — «Оймякон через снегу аренда». Скорее всего, это снегоуборочная машина. Земо ехал на ней до базы преступной организации Г.И.Д.Р.А.  Они всегда стараются ускользнуть от операций контр-разведки агентов Щ.И.Т., поэтому немудрено, что выбрали базу в такой дали — на Полюсе холода.

1 из 4

«Где-то на краю света» (2017)

Российский сериал «Где-то на краю света» (2017) рассказывает о журналистке Лиле Молчановой , которая работает в крупном информационном холдинге Санкт-Петербурга. Её отправляют в командировку на Чукотку, куда едет она через Якутск. На кадрах видна табличка «Аэропорт Якутск», показывают эскалатор, по которому спускаются пешком, и буфет, который не работает.

1 из 5

Ёлки (2010-2017)

Фильм «Ёлки» (2010) режиссёра Тимура Бекмамбетова состоит из восьми новелл, которые связаны между собой. Все события фильма происходят 31 декабря в 11 российских городах: в Якутске, Москве, Калининграде, Перми, Уфе, Бавлах (Татарстан), Казани, Екатеринбурге, Красноярске, Новосибирске и Санкт-Петербурге. Один из главных героев Евгений ( Сергей Светлаков ) по сюжету является актёром Якутского театра. Также в фильме есть несколько кадров, где бизнесмен Борис ( Иван Ургант ) ходит по району Старого города накануне Нового года без шапки и в тонком пальто. На самом деле актер не приезжал к нам, кадры были смонтированы. Закадровый голос, кстати, назвал Якутск «далёким и солнечным».

1 из 5

Дорогие читатели, в каких еще фильмах упоминалась Якутия? Свои варианты вы можете написать на нашей страничке в Фейсбуке  (не забудьте подписаться). Среди тех, кто примет участие в опросе, мы проведем розыгрыш. Счастливчик получит пригласительный билет в кино. 

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg