Новости
13 ноября 2017, 15:06

Алексей Чемезов: «Ежегодно идет увеличение общей площади ООПТ»

Мнение эксперта

Министерство охраны природы РС(Я) продолжает публиковать разъяснения специалистов, профессионально занимающихся вопросами, указанными в Резолюции митинга в защиту прав и законных интересов жителей РС(Я), прошедшего в Якутске 14 октября 2017 г.

Как изложено в резолюции митинга, активисты требуют не допускать любых изменений границ существующих ООПТ за исключением увеличения их площадей. На этот вопрос отвечает Чемезов Алексей Еремеевич, заместитель руководителя Управления особо охраняемых природных территорий и экономики природопользования:

-- Вопрос сохранения границ существующих ООПТ был рассмотрен на II съезде экологов Республики Саха (Якутия) на дискуссионной площадке «Развитие системы ООПТ в РС(Я)», прошедшем в апреле 2017 года и вошло в его итоговую резолюцию, также в работе Научно-практической конференции «ООПТ: современное состояние и перспективы развития»», которая проходила в августе 2017 г.

Хозяйственная и иная деятельность на особо охраняемых природных территориях, оказывающая негативное воздействие на окружающую среду, а также изъятие земель природно-заповедного фонда запрещены статьями 58 и 59 Федерального закона от 10.01.2002 года № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды».

За все годы функционирования системы особо охраняемых природных территорий Республики Саха (Якутия), динамика общей площади особо охраняемых природных территорий была положительной. С каждым годом понемногу, но идет увеличение общей площади ООПТ республики. Исключение составляли лишь незначительные изменения границ отдельных особо охраняемых природных территорий, проведенные в целях социально-экономического развития нашей республики. При этом, выводимые участки были тщательно изучены, проведены научно-исследовательские работы, возможность вывода территорий научно обоснованы, с населениями соответствующих муниципальных образований обсуждены и согласованы.

Следует отметить, что в текущем году Министерством охраны природы РС(Я), Правительством РС(Я) выполнено поручение Главы республики Е.А. Борисова о доведении общей площади особо охраняемых природных территорий до 1 млн. кв. км. В настоящее время она достигла 1,144 млн. кв. км.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg