Новости
12 ноября 2017, 22:36

Покровские супруги-предприниматели на крыше многоэтажки начали строить квартиры без согласия жильцов

Три недели назад закончилась спокойная жизнь жителей нового дома №50/2 на улице Орджоникидзе города Покровска. На крышу многоэтажки без всякого предупреждения поднялись строители и начали сдирать покрытия, утеплители, изоляцию.

Как в такой ситуации поступили бы вы? В первую очередь обратились к строителям с вопросом: «Что происходит?» Так сделали и собственники квартир дома — побежали к возмутителям спокойствия не с просьбой, а с требованием разъяснить, кто разрешил ломать крышу. Однако ответом было дружное молчание.

Новый дом на улице Орджоникидзе сдан в эксплуатацию два года назад. В марте 2015 года жильцы 48 квартир получили правоустанавливающие документы и вступили в права собственников. Здание возводилось по программе «Доступное жилье для работников бюджетной сферы». 30% стоимости жилья финансировалось из бюджета, остальные 70% вносили дольщики. Застройщиком выступил ООО «Стройинвест» — директор Алкивиад Кривошапкин .

Два года жильцы жили – не тужили. Спокойная жизнь кончилась 20 октября. События начались внезапно и в энергичном темпе в полном соответствии с поговоркой: «Лучшая защита – нападение».

— Мы спрашивали у строителей – зачем они разбирают крышу? Кто им дал разрешение? В ответ гробовое молчание. Обратились с заявлениями в администрацию г. Покровска и местную прокуратуру, — говорит одна из собственников Елена Филиппова . – Лишь там выяснили, что, оказывается, мансардную часть здания приватизировали некие супруги С.Л. Диодоров и Л.А. Иванова, она директор ООО «Солнечный берег», занимается туризмом и параллельно продажей недвижимости. В планах снести старую крышу и возвести квартиры. Более того, часть квартир уже продана. Почему мы узнали об этом только сейчас?

Интересное дельце! Получается, любой гражданин может приватизировать крышу понравившегося ему многоквартирного строения и, не произведя никаких предварительных изысканий, построить много двух-, а еще лучше однокомнатных недорогих квартир и продать их. Но для того, чтобы крышу, а она относится к нежилым помещениям, перевести в жилое, нужны подписи большинства собственников жилья.

Егор Варламов и.о. главы г. Покровска:

— 21 сентября в адрес администрации поступило заявление от собственников жилого помещения на чердаке С.Л. Диодорова и Л.А. Ивановой. Они просили согласовать перепланировку помещений. Выписка из Единого госреестра об общей совместной собственности супругов имеется. Оформлена она в Якутске. Кадастровый номер 14:32:170102:2752. Все требуемые документы имеются, потому мы выдали разрешение на перепланировку. Согласие собственников жилого дома в процентном соотношении при перепланировке требуется, если имущество является общедомовым (долевым). Согласно выписке из ЕГРН чердак является жилым на праве общей совместной собственности Диодорова и Ивановой. Соответственно, они вправе распоряжаться данным помещением по своему усмотрению при обоюдном согласии.

Такого же мнения придерживается главный архитектор Покровска Евгений Семенов . Тем временем пока жильцы бегали по инстанциям, получая везде одинаковую реакцию, строители сбрасывали прямо во двор, чуть ли не на головы проходящих доски, куски цемента, пенопласт.

— Так как изоляционный слой крыши был снят, в доме стало очень холодно, — рассказывает жилец Матрена Иванова . — На четвертом этаже люди спят одетые, а ведь там есть семьи с маленькими детьми. Мы возмущены до крайнего предела.

В республиканском управлении Госстройжилнадзора по жалобе жильцов начато административное расследование. Как ответил главный специалист отдела надзора за строительством объектов жилого фонда Захар Иванов: «Мы начали проверку разрешительных документов. Иванова и Диодоров показали нам разрешение о согласовании перепланировки, выданное им местной администрацией, и распоряжение о переводе нежилого помещения в жилое от 2 июня 2015 года. В четверг, 9 ноября, мы выезжаем в Покровск, чтобы на месте ознакомиться с ситуацией. О результатах сообщим».

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg