Новости
17 октября 2017, 13:52

В Якутске состоялось открытие первого в республике детского технопарка «Кванториум»

Удивительный мир познавательных проектов продемонстрировали юные якутяне собравшимся гостям. Да-да, не успел распахнуть свои двери новый детский технопарк, а дети уже вовсю творят, изобретают, открывают, фантазируют и показывают готовые работы. Сегодня, 17 октября, в Якутске состоялось официальное открытие «Кванториума».

Среди проектов, которые презентовали школьники, были мобильные приложения, обучающие и развивающие игры, роботы-помощники, нейропаромы и многое другое. Гостям было тесно на 1200 квадратных метрах, где расположился «Кванториум», ведь поприсутствовать на столь значимом мероприятии хотелось и руководству республики, и педагогам, и родителям, и конечно же, главным виновникам торжества – мальчишкам и девчонкам.

В своем поздравлении глава Якутии Егор Борисов обратил внимание на то, что в республике делается многое для развития талантливых и одаренных детей. Так, создана Малая академия наук, открыт Республиканский центр «Юные якутяне», много достижений у наших ребят в спорте, культуре и других областях.

« Сегодня мы открываем в Якутске первый детский технопарк «Кванториум», а в дальнейшем будет создана сеть таких технопарков по республике. Кроме того, со следующего года начнется строительство большого технического центра «Дети Арктики», который охватит еще больше детей. Через два года он откроется на той же самой территории, где буквально на днях справил новоселье музейный комплекс «Россия –моя история». Именно там мы создадим познавательный и культурный центр для подрастающего поколения. В следующем году также начнется возведение крупнейшего объекта Малой академии наук. Подобные центры, как и новые школы и детские сады, будут появляться все больше и больше. Это начало большого пути! «, — подчеркнул Ил Дархан.

1 из 18

Глава региона напомнил, что президент России Владимир Путин уделяет огромное внимание поиску, развитию, поддержке талантливых и одаренных детей. И этот вопрос также является одним из приоритетных направлений в республике. По мнению Егора Борисова, в Якутии, так же как и в России, много талантливых мальчишек и девчонок, и всех их надо развивать и поддерживать.

Он выразил надежду, что в ближайшем будущем у нас появятся свои Эдисоны, Кулибины, изобретатели интересных открытий. Глава посетил все восемь квантумов технопарка, с интересом послушал презентации проектов, задавал детям уточняющие вопросы и даже виртуально путешествовал по Солнечной системе, заглянул в якутский балаган и сделал ряд дельных предложений.

Федеральный тьютор «Энерджиквантума» сети детских технопарков «Кванториум» Андрей Ларькин из Москвы не скрывает своей радости: « Казалось бы, у всех технопарков одинаковое оборудование, а проекты и эксперименты у детей — разные, как и методы нахождения их решения. И это здорово! Тем интереснее наблюдать за их творчеством. В каждом регионе своя специфика, что, естественно, накладывает отпечаток. Основная цель нашего квантума – поиск решений в области применения и реализации проектов по возобновляемой энергетике как первичных источников тока».

Напомним, «Кванториум» — новая модель системы дополнительного образования. Его цель – подготовка будущих инноваторов и инженерных кадров России.

В течение года здесь бесплатно должны отучиться около тысячи старшеклассников со всей республики.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg