Новости
17 октября 2017, 08:03

Ольга Балабкина об экологическом митинге: Мы не враги самим себе

Вице-спикер якутского парламента Ольга Балабкина дала для ЯСИА комментарий по поводу субботнего экологического митинга, который прошел в сквере им. Юрия Гагарина. Она положительно оценила стремление вышедших на улицу горожан жить в чистой окружающей среде, но при этом подчеркнула, что имеются другие, куда более конструктивные и эффективные варианты изъявления своего мнения.

«Что я хочу сказать по митингу? Самое главное — нельзя оставлять людей не услышанными. Часто во время таких мероприятий сталкиваются вещи, которые являются нормами, заложенными в Конституции страны. Например, те, кто вышли на митинг заявляют о праве на безопасную окружающую среду. Но точно так же в Конституции заложено право на свободную предпринимательскую деятельность»,  — отметила Ольга Балабкина .

«Конечно, хорошо, что якутяне хотят жить в экологически чистой среде. Нет человека, который бы этого не хотел. Надо сказать, что для этого в Якутии созданы все предпосылки. Однако, когда тема экологии используется для того, чтобы нарушить право на экономическое развитие, возникают вопросы и споры»,  — продолжила вице-спикер парламента.

Ольга Балабкина отметила, что для открытия производства, необходимо соблюдение норм экологического законодательства. Здесь, в качестве одного из основных механизмов предусмотрены общественные слушания, в рамках которого должен состояться диалог между представителями бизнеса и общества.

«Так выглядит правильно организованный процесс. Какую позицию при этом должны занимать власти? Во-первых, не вмешиваться в эти общественные слушания. В том, что у нас так будет, я уверена. Во-вторых, органы власти должны обеспечить на территории региона развитие экологически безопасного производства. Вот и вся их задача. Но при этом у нас звучат обвинения в адрес руководства республики, некоторые пытаются вмешать их в этот процесс»,  — заметила Ольга Валерьевна.

Она подчеркнула, что если во время общественных слушаний будет доказан вред производства и невозможность организации безопасности при строительстве газоперерабатывающего завода, то тогда органы госвласти не дадут своего согласия на возведение объекта.

Экологический митинг: Промышленность в Якутии развивать нужно, но без ущерба для природы и людей

«Понимаете, врагов самим себе в республике нет. Никто не собирается жить и оставлять детям выжженные поля ради сиюминутной выгоды. Все мы хотим и дальше радоваться зеленым аласам, чистым рекам и озерам. Но развивать производство необходимо, и у законодательства имеются совершенно четкие формулы касательно этого вопроса. О бщественность нужно слушать — часто бывает так, что она оперирует грамотными аргументами. В этом случае власти должны услышать, подкорректировать свои действия. Совсем недавно мы проводили круглый стол по насилию в семье. Оказалось, что мнение общественников и профессионалов психологов выше по уровню понимания проблемы, чем вся деятельность государственной власти»,  — добавила собеседница агентства.

По ее словам, то же самое касается круглого стола по повышению статуса парка «Ленские столбы»: « Кстати, я категорически против использования термина «федерализация», потому как не вижу здесь этого. Когда проходил такой диалог, меня не могло не заинтересовать, что несколько тысяч жителей Якутии подписались против повышения статуса Ленских столбов. Было бы абсурдно не услышать этого. Но при этом у меня возникал вопрос – а как людям ставили вопрос? На какую формулировку отвечали они? О чём был разговор?» .

В этом вопросе, считает Ольга Балабкина, важно отделить зёрна от плевел. По её мнению, очень часто у выходящих на митинг могут быть какие-то сугубо личные интересы:  «Это тоже имеет место быть. Экологическая тема всегда была на острие проблем. Но при этом у меня есть опыт работы в компании «Сургутнефтегаз», и я сама знаю, что сегодня требования к компаниям по обеспечению экологической чистоты очень высокие».

Высказалась народный депутат и по ещё одному пункту, который выдвинули участники митинга — обеспечение населения Якутии чистой водой.  «Если бы я знала, что после моего участия на митинге из крана потечет чистая вода, то я первой бы вышла на площадь и собрала бы еще больше людей, чем организаторы. Но я понимаю, что для этого надо находить дополнительные средства в бюджете республики и грамотно использовать их для создания производства чистой воды. Чтобы дело двигалось, мне нужно прийти в понедельник на работу и продолжать трудиться совместно с министерствами и ведомствами, что я и делаю»,  — подчеркнула она.

Схожим образом она прокомментировала вопрос о сбережении и защите вечной мерзлоты. Эта масштабная тема сейчас обсуждается на уровне Совете Федерации, причем оказалась она там не без участия Якутии.  «Все понимают, насколько важна для нас вечная мерзлота. Работа по этому направлению ведется. Нужно ли было поднимать тему вечной мерзлоты на митинге?»,  — добавила вице-спикер. Она заметила, что обычно на митинги выносятся конкретные моменты, которые касаются практически каждого – права женщин, сокращение рабочего дня и прочее. Субботнее же мероприятие, по её словам, отличалось расплывчатостью формулировок и требований.

«В итоге, хотелось бы заметить, что развивать производство необходимо. Я выросла в районе, где имеется непосредственное производство – золотодобыча. В советские годы нельзя было назвать это экологически чистым делом, хоть сейчас все требования  соблюдаются. Моё желание жить в условиях чистой природы ничуть не меньше, чем у активистов-экологов. Но при этом, существование фабрики способствовало появлению семьи моих родителей, которые были из разных регионов страны. В конце-концов, алданское золото долгое время способствовало благосостоянию Якутии и даже помогало выиграть Великую Отечественную войну. Предприятие платит налоги, создает рабочие места и вообще развивает республику. Нет вопросов, если обеспечена экологическая безопасность»,  — резюмировала свои мысли Ольга Балабкина.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg