Новости
11 октября 2017, 21:58

Певец Юрий Платонов: Я отдаю ученикам все

Известный певец, народный артист Якутии, профессор кафедры фольклора и национальной культуры СФВУ Юрий ПЛАТОНОВ рассказал о своих методах обучения и творческих планах. ?

За годы преподавательской деятельности Юрия Платонова в его творческой мастерской, входящей в состав Государственного театра эстрады, стажировались свыше сотни человек. Многим известны его ученики, тоже ставшие заслуженными артистами республики, лауреатами крупных конкурсов.

«Министерство культуры и духовного развития Якутии и Ресурсно-проектный центр обратились ко мне с предложением заняться повышением квалификации учителей музыки и пения, я согласился. В универсальное обучение входит не единое академическое пение, оперы, арии, как в музыкальных училищах и консерваториях, где господствует европейская музыка и стандартизированные методы, а в основном развитие певческого голоса. Все прекрасно знают моих воспитанников, их творчество носит национальный характер. Я отдаю им все для того, чтобы возродить национальную культуру. Для этого нужна целая отдельная школа. Академическое обучение стандартизировано, а мне бы хотелось, чтобы в якутской музыке был национальный колорит. Все это я стараюсь возродить и сохранить на эстраде», — рассказал Юрий Егорович.

В «Мастерской комплекса музыкального воспитания» также преподают известные ученики Платонова — Мирослав ЕГОРОВ и Константин ВАСИЛЬЕВ. Подмастерья–стажеры в течение недели учатся петь, аккомпанировать себе и другим на шестиструнной гитаре, синтезаторе, сочинять или аранжировать музыку на компьютере. Далее, имея также основные теоретические знания, ученик способен сам определить, в каком направлении будет развивать музыкальные навыки, что ему дается легче и получается лучше. Сдав экзамен, он получает сертификат.

«До того, как записаться на курсы, я хотела научиться играть на гитаре и пианино. Помимо этого, Юрий Егорович обучил формированию певческого голоса и технике пения. Он говорит, что недели интенсивного обучения очень мало, но зато я получила базовые навыки и научилась записывать свою музыку», — отметила недавняя выпускница мастерской Татьяна ПАВЛОВА.

В будущем Юрий Платонов планирует провести концерт, на котором выступят талантливые, но не занимающиеся музыкой профессионально исполнители. «Среди молодых звезд есть много талантов, но мне хотелось бы развивать именно этническое вокальное пение, чтобы в песне была душа, а не элементы шоу-бизнеса. Я знаю многих людей, которые прекрасно и мастерски поют, но по разным причинам не могут выступать, работать артистами. Хотелось бы собрать их на одной сцене», — поделился он.

Источник: ГБУ "Ресурсно-проектный центр" Министерства культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия).
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg