Новости
10 октября 2017, 23:14

Егор Борисов: «В Якутии никогда не прекращали поддержку сельского хозяйства»

Всего лишь чуть более 5 процентов заготовки молока в Якутии является рентабельным, около 95 процентов – убыточным. Об этом в ходе выездного совещания при Главе Якутии Егоре Борисове по вопросу финансового обеспечения заготовки молока в республике в 2017 году и на период 2018-2020 гг., состоявшегося 9 октября в селе Намцы Намского улуса, заявили представители Министерства сельского хозяйства и продовольственной политики и сельхозтоваропроизводители.

Рентабельность молочной продукции из общего объёма заготовки молока 76 тыс. тонн, составляет 4 тыс. тонн (5,2 %), убыточный объём – 72 тыс. тонн (94,8 %). Глава Якутии Егор Борисов заявил, что в условиях убыточности отрасли власти республики никогда не прекращали поддержку сельского хозяйства.

«Несмотря на законы и требования рынка, в течение последних 20 лет оказывали поддержку непосредственно товаропроизводителям с главной целью – сохранить отрасль сельского хозяйства. Мы дотировали, субсидировали, независимо от производительности труда, ответственности получателей государственной поддержки, независимо от их организационной формы», – отметил Егор Борисов.

И эта поддержка даёт результаты. С увеличением объёма финансирования из государственного бюджета республики на поддержку производства и переработки продукции скотоводства, также увеличения ставки субсидии за сданное молоко, наблюдается увеличение объёма заготовки. Так, если в 2012 г. фактически было заготовлено 70,9 тыс. тонн молока или 40 % от валового надоя, то в 2017 г. оценка заготовки молока составляет 76,8 тыс. тонн или 46,4 % от валового надоя. В текущем году сельхозтоваропроизводители республики обеспечили рост валовой продукции сельского хозяйства ещё на 0,8%, до конца года впервые за восемь лет ожидается рост валовой продукции сельского хозяйства на 1,1%.

Но неминуемые законы рынка диктуют, что сегодня отрасль сельского хозяйства нуждается не только в сохранении, но и в развитии. Егор Борисов отметил, что появилось понятие «инвестиции в сельское хозяйство». Новый республиканский закон «О развитии сельского хозяйства в Республике Саха (Якутия)» с текущего года ввёл обновлённую систему заготовки молока. Субвенции стали передавать муниципальным районам не в виде субсидий на возмещение затрат, а в качестве средств на обеспечение производства и переработки продукции скотоводства, на заготовку сырого молока.

В ходе совещания обсуждены вопросы и проблемы трансформации заготовки молока в процесс товарного производства. Напомним, в совещании приняли участие заготовители молока из Намского, Хангаласского, Чурапчинского, Таттинского, Усть-Алданского, Мегино-Кангаласского, Амгинского, Горного, Нюрбинского, Сунтарского, Верхневилюйского и других улусов, в которых ведётся заготовка и переработка молока.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Фото Андрея Сорокина, ЯСИА

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg