Новости
17 сентября 2017, 09:59

В селе Тас-Юрях построили новые объекты инфраструктуры

Первое, что бросается в глаза в селе Тас-Юрях – ровная отсыпанная светлым щебнем центральная улица. Видно, что сделано это было совсем недавно.

«Дорогу в селе отсыпали к 1 сентября, – рассказывает глава Ботуобуйинского наслега Зоя Данилова . – Ранее у нас дорогу отсыпали алмазники песчано-гравийной смесью».

«В 60 километрах от Тас-Юряха есть карьер с долеритовым щебнем, – поясняет менеджер по связям с муниципальными, государственными органами АО «РНГ» Дмитрий Пискунов . – Мы его используем для отсыпки дорог, кустовых площадок. Смогли изыскать объёмы в количестве 1000 кубов и навести в селе порядок. Прогрейдеровали и отсыпали, укатали две дороги – улицу Иннокентия Иевлева и улицу Степана Попова – между школой, детским садом и клубом».

Ещё одно новшество в Тас-Юряхе – площадь перед клубом, выложенная плиткой, с бордюрами и фонариками, со скульптурной композицией «Вехи истории». Правда, скульптурная композиция ещё не завершена, но всё же: бронзовые олень, каюр и охотничья собака уже установлены, за ними возведена полукруглая бетонная стена. Эту стену ещё предстоит облицевать гранитными плитами, на них будут располагаться карта наслега, список каюров с их портретами и перечень колхозов, которые действовали на территории наслега в советские времена.

«Всё началось с подготовки к 120-летию села, – рассказывает Зоя Христофоровна. – Тот созыв депутатов наслега принял решение увековечить вклад каюров в открытие алмазных месторождений Якутии. Оргкомитет по проведению юбилея сделал проект, в нём участвовала наша уважаемая Галина Степанова , депутат Игнатий Саввинов и энтузиастка села Антонина Максимова . Даже название скульптурной композиции утверждалось через наслежный Совет. Автор скульптурной миниатюры – «Росстройпроект». Здесь – собирательный образ каюра. История должна остаться в памяти сельчан в осязаемом виде. Мы участвовали в республиканском конкурсе ЖКХ и выиграли грант 4,5 млн рублей, который должны были потратить на благоустройство села. И мы решили обустроить площадь перед клубом. На всё ушло около 10 млн. Деньги на проект добавила районная администрация. Тендер на изготовление бронзовых скульптур выиграл тольяттинский предприниматель Армен Миносян , три фигуры обошлись нам в 2 млн 200 тысяч рублей. А площадь выложило плиткой и обустроило предприятие «Альянс Строй». Открытие площади будет, когда завершится гранитное обрамление полукруглой бетонной стены».

«Наши деды и отцы занимались оленеводством, – дополняет Игнатий Саввинов. – Когда здесь начались геологические изыскания, экспедиции использовали оленей для перевозки грузов. Все, кто выезжал в экспедицию, брали с собой в сопровождающие так называемых каюров – проводников с оленями. Поэтому в скульптурной композиции и присутствует навьюченный олень».

После того, как скульптурная композиция будет завершена, она, вне всякого сомнения, станет главной достопримечательностью села. Появилось и удобное место для проведения сельских митингов, праздников и школьных торжественных линеек.

Рядом с площадью скоро откроется новый детский сад на 50 мест, построенный на деньги АК «АЛРОСА» и ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча».

7 сентября в селе открылась пекарня – важное событие в жизни села, если принять во внимание, что на протяжении 10 лет сельчане вынуждены были привозить хлеб из города или выпекать его самостоятельно в домашних условиях.

Может похвастать Тас-Юрях и новеньким автомобилем «Скорой помощи», который подарило селу ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча». Надеются сельчане на реконструкцию внутрипоселковых линий электропередач и на обустройство цифрового телевидения по федеральной программе. Много преобразований и новшеств ждёт село по программе социально-экономического развития на 2017-2021 годы, которая была защищена на экономическом Совете РС(Я) в этом году.

Таким образом, Тас-Юрях всё больше преображается и благоустраивается, становится более уютным для жизни сельчан.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg