Новости
14 сентября 2017, 01:12

Победы ожидаемые и неожиданные

Успех Айсена Николаева и триумф беспартийных на выборах в Якутии

Наиболее интересный момент прошедших в Якутии выборов – это триумф кандидатов-самовыдвиженцев на местном уровне. Политик, не скованный партийными имиджем и долгом, становится все более привлекательной для избирателей фигурой. Но вначале стоит остановиться на главном событии 10 сентября – выборах мэра Якутска.

Еще в марте этого года, когда Айсен Николаев объявил о намерении баллотироваться на пост главы города, я, наверное, как и многие, предположил, что столичные выборы будут довольно скучными — безальтернативными. В итоге мы увидели в целом довольно вялую кампанию, которую вели оппоненты действующего градоначальника, за исключением, возможно, Радия Васильева.

Коммунисты впервые за последние годы (за долгие-долгие годы) выдвинули кандидата, не вызывающего у электората уныния и жалости. Усилиями штаба, той же известной журналистки Эмилии Алиевой, «красным» удалось организовать довольно агрессивную и привлекающую внимание агиткампанию. Учитывая, что Васильев, хотя ранее и участвовал в выборах (впрочем, безуспешно), но большей части избирателей столицы не известен, результат в 10,5% можно считать успехом. Думаю, что этот электоральный капитал представитель КПРФ использует с умом, например, для участия в предстоящих выборах.

«Справедливая Россия», выдвигая депутата Гордумы Дениса Васильева, постаралась в большей степени консолидировать электорат для будущих кампаний. Напомню, в следующем году нам предстоит выбирать депутатов Госсобрания и городской думы. Эсеры, вступая в борьбу за кресло мэра, использовали газетные площади, эфирное время в том числе для «раскрутки» партийного бренда.

Улучшить результаты прошлых выборов, когда Винокуров не набрал и 35%, ему помог, на мой взгляд, выход из СР.

Основной упор команда Тумусова сделала на выборы в Нюрбинском и Вилюйском районах. В первом случае – безуспешно, так как, несмотря на некоторые прогнозы о победе кандидата «против всех», выдвиженец от «Единой России» Алексей Иннокентьев хоть и со скрипом (всего 26%), но выиграл.

Сергей Винокуров – глава, безусловно, имеющий как определенные результаты работы, опыт политической борьбы, так и поддержку жителей. Надежды однопартийцев (хоть формально и бывших) он оправдал. Как признался Винокуров в одном из интервью, победа с результатом в 61% стала неожиданной, но приятной. Улучшить результаты прошлых выборов, когда Винокуров не набрал и 35%, ему помог, на мой взгляд, выход из СР. На деле ничего не изменилось, так как пошел действующий глава все равно с поддержкой «Справедливой России», но в глазах избирателей он формально перестал быть оппонентом действующей власти. Это, возможно, и склонило в пользу Сергея Николаевича часть избирателей, которые изначально собирались голосовать «против всех» или за его оппонентов.

Возможно, состояние постоянного «полета» стало утомлять якутского «сокола Жириновского».

Гаврил Парахин откровенно разочаровал. Обладая значительными материальными ресурсами, лидер местных либерал-демократов участвовал в выборах словно по принуждению. Просто партия сказала «надо». Этот внутренний настрой руководителя регионального отделения ЛДПР отразился на всей кампании, которая как стратегически, так и тактически значительно уступала тому, что демонстрировали главные оппоненты – Айсен Николаев и Радий Васильев. Возможно, состояние постоянного «полета» стало утомлять якутского «сокола Жириновского» — участие в выборных кампаниях разного уровня чуть ли не ежегодно, конечно, выматывает. Однако напоминать о существовании партии в Якутии надо, ведь в национальных республиках отношение к Владимиру Вольфовичу и его сторонникам, мягко говоря, прохладное. Парахин же оказался в схожей с главным ЛДПРовцем страны ситуации – нет людей, которые могут заменить руководителя хотя бы на некоторых участках публичной деятельности. Вот и приходится что первому, что второму тащить все на себе, включая участие в выборах. Вождистский тип как организации внутренней структуры, так и внешнего позиционирования в итоге может выйти либерал-демократам боком как на российском, так и на региональном уровнях.

Виновником низкой явки по столице можно отчасти назвать самого Айсена Николаева.

Также активно обсуждается невысокая явка на выборах мэра Якутска – всего 37%. Политологи, руководство ЦИК республики объясняют это не совсем удачным определением даты голосования – в сентябре многие заняты на своих дачных участках, сельскохозяйственных работах и так далее. Кроме того, в этот раз кампания в столице не совпала с другими выборами – федеральными или региональными. Напомню, в 2012 году, когда Айсен Николаев шел на первый срок, параллельно россияне выбирали президента России. Отсюда и высокая электоральная активность, отмечавшаяся в городе.

Более того, виновником низкой явки по столице можно отчасти назвать самого Айсена Николаева. Многие горожане просто не пришли на избирательные участки, мотивируя это: «Толку-то ходить, все равно Айсен победит». Действующий мэр провел очень спокойную агитационную кампанию, не изобилующую рекламной продукцией и громкими лозунгами, Понятно, что некоторым из нас хотелось выборов наподобие американских – с оглушительными заявлениями, изобилием баннеров, растяжек, острыми дебатами. Однако все это не исключено только тогда, когда на политический ринг выходят равные по силе соперники. Реальный вызов мотивировал бы фаворита гонки на активные действия, как это было в 2012 году, когда за кресло главы администрации города против Николаева выдвинулся народный депутат и предприниматель Владимир Федоров. Радий Васильев, как я уже говорил, попытался составить конкуренцию, но не хватило времени и где-то политического опыта. Да и невероятно сложно что-то противопоставлять оппоненту, который имеет видимые результаты работы за предыдущие пять лет, поддержку горожан, в том числе их активной части.

Однако наиболее интересным моментом прошедших выборов стало голосование в районах Якутии, где выбирали наслежных глав и депутатов. Если о первом месте «Единой России» лишний раз говорить не стоит, то результаты кандидатов-самовыдвиженцев (почти 24% на выборах депутатов районного уровня и более 30% — глав муниципалитетов) еще раз заставляют задуматься о системном кризисе партийной системы России в целом. Подход, при котором поддерживают не определенную политическую силу, а конкретного человека, становится все более распространенным. Это в будущем заставит кандидатов и партии менять принципы ведения кампаний, находить новые методы убеждения электората. На мой взгляд, тенденция, когда в более выигрышном положении оказывается политик, не связанный оковами партийного долга, дисциплины и имиджа, будет только усиливаться.

Изображение: smashingjournal.ru

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg