Новости
15 февраля 2018, 03:03

Алиш Мамедов: Руководитель, меценат, друг и человек

Депутат Госсобрания (Ил Тумэн) и заслуженный строитель Алиш Забид оглы Мамедов – личность в Якутии широко известная. Вот уже почти три десятка лет он является генеральным директором акционерного общества ПО «Якутцемент». Помимо основных промышленных достижений на счету этой компании — возведение более пятидесяти крупных социальных объектов, в том числе школ, больниц и спортивных комплексов . Используя потенциал предприятия и полномочия народного избранника, гендиректор-депутат не только успешно решает задачи республиканского масштаба, но и находит время для того, чтобы уделить внимание и оказать поддержку простым людям. О руководителе, меценате, друге и просто хорошем человеке – в подборке высказываний людей, хорошо знающих Алиш Забид оглы Мамедова.

Поддержать молодежь

Анна Васильева проработала на заводе «Якутцемент» экологом с 2007 по 2013 годы. Заводчанам энергичная общественница запомнилась тем, что создала молодежную организацию, которая и сейчас действует. В настоящее время Анна трудится в «Якутскэнерго», однако о своей первой работе, первом общественном проекте и первом начальнике не забывает. И не удивительно.

«После окончания БГФ ЯГУ меня пригласили в службу производственного экологического контроля «Якутцемента», — вспоминает Анна Николаевна. – Спустя год у меня возникла идея создать на заводе молодежную организацию. Название ее длинное, но исчерпывающее — «Объединение рабочей и творческой молодежи Якутцемента». Конечно, замысел удалось реализовать не за один день. И в этом наш генеральный директор меня и моих единомышленников полностью поддержал, выделив кабинет и необходимые финансовые средства.

Мы были очень дружные, сплоченные. Проводили КВНы, балы и конкурсы. Ездили на рыбалку, сплавлялись по рекам, участвовали на форумах, помогали ветеранам и людям, пострадавшим от паводка. Молодежь объединения составляла костяк заводской команды, участвовавшей в спартакиаде трудовых коллективов. Примечательно, что из года в год Алиш Забидович в составе этой команды играет в шашки. И довольно на высоком уровне играет.

Наконец, Алиш Мамедов помог мне с жилищным вопросом, выделив беспроцентную ссуду на приобретение квартиры. Вообще таким образом решались и решаются проблемы с жильем многих молодых семей, работающих в ПО «Якутцемент».

 Свой для селян

Ветеран труда Людмила Аммосова из села Тит-Ары Хангаласского района как никто другой знает, с каким пониманием Алиш Мамедов относится к сельским жителям.

«В 1993 году я работала председателем сельсовета, — говорит Людмила Ефимовна. — Бюджет села был небольшой, финансов ни на что не хватало. И вот старый служебный «УАЗик» окончательно сломался. В это же время на одном из собраний встретилась с Алишем Мамедовым, разговорились. Узнав о проблеме передвижения, он предложил помощь в ремонте автомобиля администрации села.

Еще задолго до того, как стать народным депутатом, Мамедов всегда ездил по деревням района и оказывал посильную помощь населению. В нашем селе его предприятие построило школу, реконструировало больницу, клуб, детский сад. Не стесняются люди обращаться к нему и с бытовыми проблемами: кому-то дрова, кому кирпичи, а кому шифер необходим. Иногда мне, прямо скажем, неудобно за просьбы односельчан, но Алиш Забидович никому отказать не может. Сразу видно, что он сам родился и вырос в деревне. Поэтому и чаяния селян воспринимает близко к сердцу».

Подобного мнения придерживается о нашем герое Ирина Оболкина , глава администрации села Качикатцы Хангаласского района.

«По депутатской линии Алиш Забидович работает с каждым поселением района, строго выполняя наказы своих избирателей, — уверена Ирина Викторовна. — Особое значение он придает муниципальным образованиям, которые испытывают дефицит бюджета. С каждым населенным пунктом у него имеется программа взаимодействия в этом вопросе. Где школе или детсаду требуются стройматериалы для капремонта, где спортзалу тренажеры, а где малоимущему надо помочь с отправкой на лечение — Алиш Мамедов всегда идет навстречу». 

Вместе пуд соли съели

Александр Быков является одним из немногих соратников Алиша Мамедова, прошедшего с ним плечом к плечу через многие трудности и лишения. Именно в лихие 90-е им удалось совместными усилиями уберечь «Якутцемент» от развала.

«Знаете, мы с Алишем Забидовичем приехали в Якутию в 1979 году практически одновременно и стали работать на одном заводе, — вспоминает Александр Дмитриевич. — Выходит, в этом году будет 39 лет, как мы вместе работаем! Причем на протяжении 20 лет я являюсь его заместителем. Алиш Забидович — человек с большой буквы, отличный специалист в области промышленности и строительства, технически и духовно одаренный. А как руководителю – цены ему нет.

В начале 90-х, когда все разваливалось и рушилось, в районе то здесь, то там закрывались заводы, мы остались с малой командой. Представьте, одновременно уволились из «Якутцемента» и уехали за пределы республики главный инженер, главный механик, главный энергетик, главный бухгалтер, заместитель директора, начальники основных производств, многие высококвалифицированные специалисты и рабочие.  Это были специалисты высокого класса. В короткий срок Мамедову удалось собрать и сплотить новый коллектив. А как мы общими усилиями спасали от разграбления заводское имущество – об этом целый детектив написать можно. Так что без преувеличения скажу, вместе с Алишем Забидовичем мы пуд соли съели!»

  Словом и делом

Предприниматель из Покровска Сергей Гребнев вместе со старшим братом успешно наладил и развил производство полистиролбетонных блоков. Кроме того, на его счету развитие хлебопекарного дела.

«Во всех наших с братом коммерческих начинаниях Алиш Забил оглы Мамедов всегда помогал советом и делом, — говорит Сергей Геннадьевич. – Он вообще всегда поддерживает сельских предпринимателей и открыт для людей, стремящихся развивать малый и средний бизнес. Не скрою, на первых порах было очень трудно. Едва ли бы мы выкарабкались без финансовой поддержки Алиша Забидовича.

Вот уже который год Мамедов помогает в организации соревнований по вольной борьбе памяти моего отца Геннадия Васильевича. Содействует развитию этого вида спорта, прежде всего, детского направления, являясь президентом Федерации вольной борьбы Хангаласского района. Словом, такой широкой души человека еще поискать, и я очень горд тем, что знаком с Алишем Забидовичем!»

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg