Новости
14 февраля 2018, 16:03

Кубок Чемпиона снова у Егора Филиппова!

Завершился турнир по национальному многоборью на призы семикратного победителя Игр Дыгына Ивана Белолюбского, который мысленно перенес нас в жаркие летние дни в Ус Хатыне.

В этот день три тысячи посадочных мест ЦСП «Триумф» были заполнены до отказа, а эмоциональный фронт трибун просто зашкаливал. Любители национального многоборья вдоволь насладились остросюжетным состязанием лучших универсалов Якутии и торжественно проводили с большого спорта героя арены Игр Дыгына Ивана Белолюбского.

В торжественном чествовании участие приняли руководитель Администрации Главы и Правительства РС(Я) Федор Борисов, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) Александр Жирков, президент Ассоциации национальных видов спорта и народных игр «Сахаада-спорт» Александр Ким-Кимэн, главы и заместители семи муниципальных образований, друзья, земляки и родственники Ивана Прокопьевича. Его многолетний труд, спортивный подвиг, пот и кровь были вознаграждены нагрудным знаком «Гражданская доблесть», знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта РС(Я)», знаком «За заслуги в высшем физкультурном образовании РС(Я)», Почетной грамотой Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) с золотыми часами, юбилейным знаком МВД России, а также имя Ивана Белолюбского внесено в Почетную книгу Ассоциации «Сахаада-спорт».

Егора Филиппова не удержать!

Он в третий раз защитил титул и стал полноправным хозяином эксклюзивного кубка чемпиона. Все победы Егору достаются в жесточайшей конкуренции. Ребята не стоят на месте и прогрессируют. Несмотря на это ему удается быть на шаг впереди. Он многообразен и стабилен во всех семи видах, а в некоторых ему нет равных. Например, в прыжках «ус тэгул ус» Егор улетел за 35 м 27 см. Кроме того, он отличный стратег и умеет читать карту игры. С такими ресурсами у Егора в следующем Дыгыне не будет особых проблем и вполне возможно, он станет трехкратным.

Артем Варданян – вновь второй

Он был очень близок к Филиппову, но не смог догнать и это уже во второй раз, считая прошлогодние Игры Дыгына. В стрельбе из лука Артем заработал 22 попадания. В прыжке «ус тэгул ус» его лучший показатель равен 31 м 87 см. В якутской вертушке он сделал 53 оборота, а в хапсагае вышел в финал и проиграл Егору. В мас-рестлинге третье место уступил Николаю Матаннанову. А в беге Артем не рассчитал финиша, но все же прибежал вторым. В самом последнем виде, в поднятии и переноске мешка весом 110 кг, он прошел 226 м 92 см. Через несколько месяцев эти ребята вновь встретятся на арене Дыгына, а до этого времени Артему надо сохранить веру в победу и подпитывать мотивацию. Сейчас от заветного титула его разделяет всего один только шаг.

Николай Матананов – перерос себя

Все гармонично в этом атлете: рост, вес, характер, сила. Все это идеально дополняет друг друга, и если вы видели, с какой страстью он отдается соперничеству, то успели это отметить. В стрельбе Николай добыл 22 очка, в прыжковом секторе показал третий лучший результат – 32 м 36 см, а вот в якутской вертушке у него всего 45 оборотов, что отбросило его на последнее место. В хапсагае и мас-рестлинге он стабилен и занимает третьи места. В беге на 400 метров финишировал четвертым – 57,35 сек., в поднятии и переноске камня достиг метки 180 м 63 см.

Алексей Иванов – просто красавчик!

Тема «темных лошадок» не теряет своей актуальности. Он тот самый человек, который изменил расклад карт. Конечно, Алексей пока не туз и не король, но при желании может поменять свою масть. В стрельбе из лука у него второй лучший результат после Леонида Филиппова, пять попаданий: 4, 4, 7, 7, 10 и последняя стрела в никуда. А вот прыжки – это не его конек. Всего 29 м 50 см. Здесь Алексею надо поднажать и округлить до 30 метров. В якутской вертушке он сделал 56 оборотов, что не дотягивает до его прошлогоднего рекорда на Играх Дыгына, где он за две минуты сделал 60 оборотов. В хапсагае Иванов, как истинный верхневилюйчанин, одарен чувством ковра, но ему не хватает уверенности, и пятое место тому доказательство. По воле жребия в мас-рестлинге сразу вышел на таких акул, как Миронов и Варданян, потому что-то сказать весьма сложно. В беге на 400 метров он уложился за 56,66 сек. и финишировал третьим после Филиппова и Варданяна.

Иннокентий Миронов – «не опоздал»

При желании и более грамотной подготовке он мог бы выступить намного лучше. Его слабым местом до сих пор остается стрельба из лука. Пять попаданий в «молоко» и всего 10 заработанных очков – это несерьезно, а в прыжке «ус тэгул ус», при всем уважении к его росту, он дотягивает только до 31 м 42 см. Грешно не использовать свой потенциал, Кеша! Конечно, все это можно списывать на возраст и неопытность, но ведь когда-то надо из юниора дорасти до атлета.

Дьулустан Ноговицын – новая высота

Есть одна черта, которого у Дьулустана никому не отнять. Это запас терпения и сил, что он оставляет напоследок. В этом турнире уже можно сказать, по традиции он отличился в поднятии и переноске мешка весом 110 кг. Спокойно, не спеша Дьулустан преодолел 270 метров и, думаю, это не предел.

Стоит отметить, что это его первое выступление после травмы руки, которую он получил прошлым летом на турнире по многоборью среди сотрудников МЧС по РС(Я).

Антон Тойтонов – седьмой

Волнение – враг лучшего, поэтому Антону до соревнований надо хорошенько выспаться и направить свое внимание в другое русло. Тогда он откроет в себе неведомые грани и, быть может, даже возглавит главный пьедестал. По сути, этот спортсмен никогда не теряет оптимизма и не теряется среди других атлетов. Всегда добивается поставленных целей, но на этом турнире результаты у Антона не такие уж и радужные. В стрельбе из лука он четырежды прошелся по нулям и отстрелялся всего на 11 очков. В прыжках, надо отдать должное, он только прибавляет: 30 м 05 см, 30 м 78 см и 30 м 95 см. В якутской вертушке 47 оборотов, в хапсагае борьбу за третье место он проиграл Николаю Матаннанову, а в мас-рестлинге замкнул протокол. В беге обычно Антон держится середины, но здесь он финишировал последним.

Леонид Филиппов – если бы…

На сегодняшний день Леонид – единственный многоборец, который стреляет традиционным луком. И в этот раз стрелы хозяина не подвели, здесь он заработал 35 очков и возглавил строчку протокола. В прыжке «ус тэгул ус» он достиг 32 м 98 см и показал второй лучший результат после Егора Филиппова, а в якутской вертушке сделал 54 оборота. К сожалению, арена не дала вдоволь насладиться духом соревнований. В хапсагае во время встречи с Егором Филипповым Леонид при неудачном падении сломал руку. Эх! Если бы не было этого обидного и горького эпизода, то он мог приблизиться к лидирующим позициям. Ведь по итогам трех видов он шел первым. И даже переживая адскую боль, он поблагодарил зрителей и болельщиков за поддержку. От имени всей нашей редакции желаем Леониду мужества и скорейшего восстановления!

Саина ШЕЛОМОВА

Sportyakutia.ru










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg